Наблюдавшиеся в конце мая — начале июня ослабление курса рубля вызвало легкий ажиотаж на рынке, но это лишь говорит о том, что «все мы — заложники рубля», заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Ситуация на мировых рынках сложная, но она будет сохраняться, предупредил он. Банкир подчеркнул, что раньше экономический рост шел от «нефтяной манны небесной», и сейчас ничего не изменилось, поэтому, считает он, «события развиваются сами собой, и мы должны радоваться тому, что есть».
Он отметил, что общие закономерности лишь отражают линейную зависимость курса рубля от нефти, а нефти, в свою очередь, — от мировой экономики в целом. Поэтому, заявил Тосунян, когда растет курс доллара, надо покупать доллар. То же самое должно происходить и с остальными валютами, включая рубль. Таким образом, делать прогнозы о курсе российской валюты сложно, добавил он. «Из меня вы никогда не вытянете прогноза, потому что я не знаю», — сказал Тосунян. Однако он добавил, что в условиях «стабильной стагнации» ни в коем случае не стоит играть на валютном рынке и переводить средства из одной валюты в другую, поддаваясь панике — комиссионное вознаграждение нивелирует весь эффект.
«Сбережения следует хранить в той валюте, в которой вы собираетесь тратить», — посоветовал Тосунян.