Кипр во вторник, 26 июня, планирует обратиться за финпомощью к ЕС, сообщил анонимный источник кипрскому изданию Phileleftheros.
Независимые эксперты дают оценку потребности банков Кипра в рекапитализации на уровне 6 млрд евро. Накануне высокопоставленный кипрский источник сообщил, что страна обратилась к России с просьбой о предоставлении межгосударственного кредита в размере от 3 млрд до 5 млрд евро. Российская сторона, впрочем, факт обращения Кипра за кредитом пока не подтвердила.
Между тем правила ЕС не запрещают стране воспользоваться механизмом помощи Евросоюза и одновременно получить межгосударственный кредит. О том, что Кипр может прибегнуть к комбинированному варианту финансирования, говорил глава Минфина страны Васос Сиарлис, чьи слова приводило издание EUobserver со ссылкой на местные СМИ.
Чиновник подтвердил, что власти страны приходят к «комбинированному решению» по спасению банковской системы и удовлетворению финансовых потребностей Кипра в течение следующих трех лет. «Комбинированным решением» может стать запрос в ЕС о финансовой помощи и заключение двустороннего соглашения о кредите «с не входящим в Евросоюз государством».
Кипр отчаянно нуждается в дополнительных финансах в объеме около 1,8 млрд евро до конца июня, чтобы рекапитализировать второй по величине в стране Cyprus Popular Bank, который серьезно пострадал от греческого кризиса.
Нынешние условия на Кипре почти критические — республика фактически лишена доступа к мировым финансовым рынкам. Moodys в середине июня снизило суверенный кредитный рейтинг страны на две ступени — до «Ba3» с «Ba1», указав, что возможно его дальнейшее понижение.
Ситуация усугубляется предстоящими затратами Кипра в связи с тем, что с 1 июля к стране от Дании переходит председательство в ЕС на следующие шесть месяцев.