BIS: банкам грозит опасность <nobr>из-за</nobr> повышенных требований к залогам

Дата публикации: 25.06.2012 17:21
1 308
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Reuters

Банки могут попасть в порочный круг из-за необходимости предоставлять центробанкам и другим кредиторам лучшие активы в качестве залога, что может ухудшить их способность справляться с потрясениями. Эта тенденция, известная как «обременение актива», наблюдается уже несколько лет и проистекает из кризиса доверия, который заставил банки обещать регуляторам более крупную долю активов в качестве залога по их новым долговым эмиссиям.

«Обременение актива… ослабляет способность системы поглощать удары», — говорится в ежегодном докладе Банка международных расчетов (Bank for International Settlements — BIS).

Чем больше активов обещано, тем более уязвим банк к маржевым требованиям и к любому событию, которое может заставить банки пополнять залог, пишет BIS.

Европейские банки в особенности должны предлагать более надежную защиту кредиторам, обеспокоенным различными рисками, в том числе вложениями в проблемные суверенные долги. Это, в свою очередь, обременяет их активы, делая их недоступными для держателей необеспеченного банковского долга в случае банкротства банка.

«Поскольку это повышает рискованность необеспеченного долга, обеспеченные залогом долги становятся еще более привлекательными для инвесторов, в перспективе приводя в движение порочный круг, — поясняется в докладе BIS. — И когда частные источники финансирования уходят с рынков, банки используют залог, чтобы получить государственную поддержку, тем самым еще больше обременяя свои балансы».

По расчетам BIS, пятая часть активов европейских банков была под обременением в 2011 году в результате того, что центробанки больше ориентировались на обеспеченные кредиты. В Греции доля обремененных активов в прошлом году подскочила до трети общего объема. Ирландские, итальянские и португальские банки также отметили значительное повышение этого показателя.

BIS считает, что восстановление здоровья банковского сектора «требует немедленных политических действий», направленных на то, чтобы заставить банки признать убытки и провести рекапитализацию. По мнению BIS, это восстановит доверие инвесторов и вновь откроет банкам доступ на рынки финансирования.

Банки заметно укрепили капитал со времен финансового кризиса, а с 2008 по 2011 год крупные европейские, американские и японские банки повысили отношение базового капитала к сумме активов на 20%, 33% и 15% соответственно.

Но банки должны обеспечивать больше ясности в отношении моделей, которые они используют, чтобы измерять риск, связанный с активами, и создавать буферный капитал.

Существенное несоответствие буферных капиталов в банках, использующих внутренние рейтинговые модели, «может быть признаком систематической уязвимости, если некоторые модели предлагают слишком оптимистичные выводы», говорится в докладе BIS.

Банк международных расчетов также добавляет, что оценка моделей и гармонизация подходов стала приоритетом для Базельского комитета по банковскому надзору, который устанавливает мировые стандарты.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме