Европейский механизм стабильности сможет приступить к покупке на рынке суверенных облигаций всех стран еврозоны без изменения договора о существовании этого механизма, то есть не потребуется повторное одобрение документа на уровне саммита глав государств региона и национальной ратификации, сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии Саймон ОКоннор в понедельник журналистам.
ЕМС пока может покупать на первичном рынке облигации только стран, получающих внешнюю финпомощь (сейчас это Греция, Португалия и Ирландия, не имеющие возможности самостоятельно выходить на рынки «длинных» денег), чтобы упростить их возврат к долгосрочным заимствованиям. На вторичном рынке механизм вправе приобретать суверенные бонды стран, выполняющих определенные экономические условия.
Саммит лидеров государств еврозоны в пятницу решил, что теперь ЕМС, а также временный Европейский фонд финансовой стабильности смогут приобретать на первичном рынке бонды не только кризисных государств, но и прочих стран валютного объединения, исполняющих свои экономические программы, согласованные с Еврокомиссией.
ЕМС пока не начал работу — в настоящее время идет ратификация договора о его существовании на национальных уровнях. Механизм начнет деятельность, лишь когда страны, на которые приходится 90% его капитала, завершат эту процедуру.
ОКоннор пояснил в ходе пресс-конференции, что, согласно нынешнему договору, на основании которого будет работать ЕМС, правление этого института вправе вносить изменения в список инструментов финансовой поддержки стран еврозоны, имеющихся в наличии у механизма, в том числе в процедуры приобретения суверенных облигаций на рынке. «Это наше понимание — изменения договора не потребуется», — заключил пресс-секретарь Еврокомиссии.
Инвесторы очень позитивно восприняли информацию о нововведениях в ЕМС и ЕФФС, так как покупки в первую очередь могут быть направлены на суверенные облигации Италии и Испании. Это позволит сбить их поднимавшуюся к 7% годовых доходность и не дать этим странам, входящим в пятерку крупнейших в еврозоне и с точки зрения ВВП, и с точки зрения госдолга, обратиться за внешней финпомощью. Однако эксперты отмечали, что воодушевление рынков может быстро пройти, так как множество вопросов относительно сроков, объемов и прочих деталей подобных покупок пока неясны.