Соотношение суммарной капитализации фондовых рынков и общего объема ВВП стран БРИК находится на минимуме с 2005 года. По мнению экспертов, это, с одной стороны, свидетельствует о том, что инвесторы готовятся к широкомасштабным потрясениями в мировой экономике, а с другой является блестящей возможностью для инвестиций, сообщает агентство Bloomberg.
По прогнозам Международного валютного фонда, в текущем году суммарный ВВП стран БРИК составит порядка 14 трлн долларов, или 20% от общемирового, тогда как капитализация их фондового рынка, по данным Bloomberg, сократится с 9,5 трлн, или 18%, в прошлом году до 7,6 трлн долларов, или 16%, в текущем.
В последний раз разница между показателями превышала 4 процентных пункта в 2005 году, что, по словам главы Goldman Sachs Asset Managment Джима ОНила, который в 2001 году и придумал акроним «БРИК» для Бразилии, России, Индии и Китая, является очень заманчивой ситуацией с точки зрения инвестиций.
За последние 12 месяцев индекс MSCI BRIC взлетел на 53%, что более чем в два раза превышает темпы роста общемирового индикатора фондового рынка MSCI All-Country World.
«Если только мы не готовимся к краху этих экономик, это огромная возможность для инвесторов, — отмечает ОНил, по прогнозам которого капитализация фондового рынка БРИК может удвоиться к 2020 году, а доля ВВП в общемировом увеличится до 27%.
В то же время пока ситуация выглядит далеко не столь радужно: средние темпы роста экономик БРИК замедлились в I квартале до 4,8% с 6,8% за аналогичный период прошлого года, а на рынках акций наблюдается серьезный отток капитала, в результате чего Petroleo Brasileiro SA в списке самых дорогих компаний мира переместилась на 39-е место с 10-го в июле 2011 года, China Construction Bank Corp. — на 20-е с 12-го, ОАО «Роснефть» — на 106-е с 70-го.