МИД РФ считает недопустимым раскрытие российскими банками сведений о налогоплательщиках США

Дата публикации: 18.07.2012 09:02
1 681
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Министерство иностранных дел России считает недопустимым «заключение российскими банковскими структурами каких-либо прямых договоренностей со Службой внутренних доходов США относительно выполнения требований закона США о налогообложении иностранных счетов (FATCA). Об этом говорится в ответном письме МИДа, опубликованном Ассоциацией российских банков, пишут «Ведомости».

Письмо связано с требованием США раскрывать информацию об американских налогоплательщиках. Закон вступает в силу с 2013-го, и с 1 января все банки, которые работают с американскими налогоплательщиками, должны заключать договор с налоговой службой США (IRS). Несоблюдение российскими банками этих требований создает для них дополнительные правовые и репутационные риски, связанные с возможными санкциями со стороны IRS и иностранных финансовых организаций в виде принудительного изъятия 30% суммы проводимых платежей. В то же время выполнение требований несет для них риски нарушения российского законодательства о банковской и налоговой тайне, а также о персональных данных. Помимо банков требование касается страховых, брокерских и других компаний.

России и США предпочтительнее решать проблему раскрытия информации об американских гражданах на межправительственном уровне, считает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. Она напомнила, что требование касается раскрытия информации не только о юрлицах и физлицах — гражданах США, но и обо всех, кто владеет ценными бумагами, выпущенными на территории США и по их правилам. «Есть две модели решения вопроса: первая — банки сами заключают соглашения с IRS, вторая — должно быть межгосударственное соглашение между РФ и США. Правительство России должно определить, по какому пути пойти. Предпочтительнее, скорее всего, второй вариант, тогда будет время для переговоров как минимум до середины 2013-го», — пояснила она.

Банковские сообщества еще в начале года направили письмо в правительство РФ с просьбой разъяснить, надо ли им заключать специальные соглашения с налоговой службой США и предоставлять информацию о счетах их налогоплательщиков.

В свою очередь Минфин России ответил банкирам, что непринятие российскими финансовыми организациями требований закона США о налогообложении иностранных счетов может существенно повысить их деловые и репутационные риски. Таким образом, до сих пор в России нет ясно выработанной позиции по применению данного закона, констатируют банкиры.

«В целях нейтрализации данных последствий для российских финансовых организаций Минфином России и налоговой службой США достигнуты принципиальные договоренности о проведении переговоров по указанной проблеме в рамках Российско-американского договора об избежании двойного налогообложения от 17 июня 1992-го», — говорится в сообщении АРБ.

 

 

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме