Сбербанк вошел в топ-20 самых дорогих банков мира

Дата публикации: 18.07.2012 09:22
2 908
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости
Темы

Крупнейший банк России — Сбербанк — занял 17-е место среди самых дорогих банков мира. Его цель — попасть в первую десятку, пишут «Ведомости».

С рыночной капитализацией в 62,4 млрд долларов (на 21:00 мск вторника) Сбербанк вошел в топ-20 банков по капитализации. Во вторник он делил 17 — 18-е места с US Bancorp, а в ходе торгов поднимался на 16-е место, обгоняя Australian & New Zealand Banking Group. Позади остались такие гранды, как BNP Paribas, Deutsche Bank и др. Среди банков Европы и США он занимает 7-е место, причем среди европейских уступает только HSBC.

Для выполнения одной из своих стратегических задач — к 2014 году попасть в десятку самых дорогих банков мира — ему нужно подорожать еще почти на 15 млрд долларов, или почти на четверть. С начала года котировки акций Сбербанка на LSE выросли на 13,5%.

У Сбербанка стабильно высокие финансовые показатели, он скупает активы и скоро станет глобальным игроком, уверены российские портфельные управляющие. Он воспользовался господдержкой и, снизив ставки, захватил ключевую корпоративную клиентуру, а затем, пользуясь своими неограниченными ресурсами, переключился на развитие более доходного розничного бизнеса, отмечает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Впрочем, успех Сбербанка обеспечен не столько ростом его капитализации, сколько падением акций большинства глобальных банков. Мировая конъюнктура должна и дальше помочь российскому лидеру, так что его планы войти в первую десятку «осуществимые», говорит Вьюгин. Кризис в Европе продолжится, опасения относительно США остались, а нефть дороже 100 долларов за баррель, рассуждает он: «В России можно зарабатывать прибыль, а в Европе проблемы с капиталом, зарабатывать сложно, и их капитализация, скорее всего, будет снижаться и дальше».

Кризис не обойдет стороной и Сбербанк, и, даже несмотря на проблемы конкурентов, ему едва ли удастся добраться до первой десятки, полагает Артур Ахметов из «Солида». Это возможно только в случае падения капитализации других банков и успешного развития самого Сбербанка, в частности приобретения других банков, добавляет первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Стратегия войти в десятку осуществима, не сомневается зампред правления Сбербанка Белла Златкис. «Проблемы глобальных банков здесь ни при чем, — уверена она. — Мы, когда готовили стратегию, рассчитывали не на проблемы в мировой экономике, а на то, что внедрение новых технологий повысит прибыльность и рентабельность банка».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме