Президент Белоруссии подписал закон об изменениях в Банковский кодекс

Дата публикации: 23.07.2012 14:32
1 065
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Прайм

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в Банковский кодекс республики, который устанавливает запрет на финансирование Национальным банком Белоруссии непрофильной деятельности, а также расширяет полномочия Центрального банка страны в части надзора за коммерческими банками, следует из текста закона, официально опубликованного в национальном реестре правовых актов 21 июля. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости.

В частности, в соответствии с документом Нацбанк не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицита бюджета и приобретать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением случаев, предусмотренных законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год и (или) президентом Белоруссии.

Кроме того, закон устанавливает жесткий запрет на участие регулятора в хозяйственных обществах и иных юридических лицах, не связанных с осуществлением банковской деятельности.

В документе предусмотрены изменения в части функционирования органов управления Нацбанка. В частности, определен единый коллегиальный орган управления регулятора — правление, которое формируется исключительно из числа работников ЦБ.

В документе устанавливается понятие бенефициарного собственника банка. Так, под бенефициарным собственником банка, небанковской кредитно-финансовой организации понимается государство, физическое лицо (при отсутствии возможности установления такого лица — организация), которые прямо или косвенно (через других физических лиц и (или) другие организации) владеют акциями банка, небанковской кредитно-финансовой организации.

При этом Нацбанк наделяется правами по разработке критериев определения бенефициарных собственников банка и установлению требований к акционерам и бенефициарным собственникам, владеющим крупным (более 5%) пакетом акций банка.

Закон расширяет полномочия Нацбанка по установлению требований к бизнес-плану создаваемого банка и оценке бизнес-плана в рамках процедур госрегистрации банка.

К данным полномочиям относятся право устанавливать требования к стратегическим планам развития действующих банков; оценивать соответствие таких стратегических планов развития установленным требованиям; осуществлять мониторинг выполнения данных планов.

Законом также предусмотрено право регулятора при осуществлении банковского надзора выступать заказчиком специального аудиторского задания с целью выражения аудиторской организацией аудиторского мнения в отношении банка, небанковской кредитно-финансовой организации, юридического лица, признаваемого входящим в состав банковской группы и (или) банковского холдинга.

Кроме того, с 1 января 2014 года из Банковского кодекса будет исключено понятие «отделение» (банка. — Прим. «Прайма»), останется только «филиал».

Закон вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, за исключением статей 3 и 4, которые вступают в силу со дня официального опубликования и содержат поручения по выполнению ряда мер для реализации положений закона.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме