В отчете под названием «Российские банки и банки стран СНГ: обновленный сценарный анализ» эксперты Moodys сообщают, что капитальная позиция кредитных организаций по-прежнему на 8—10% выше установленных денежными властями требований. В соответствии с базовым сценарием ожидается, что такая ситуация сохранится до конца 2012 года, несмотря на повышение концентрации рисков в банковском секторе.
Аналитики агентства поясняют, что превышение уровня достаточности капитала банков над нормативными требованиями стало результатом формирования «здоровых резервов» на случай непредвиденных потерь. Однако базовый сценарий Moodys также предполагает, что в случае наступления кризиса банки больше не смогут наращивать резервы под активы со снижающимся качеством, поэтому будут вынуждены проводить реструктуризацию выданных ипотечных кредитов.
Менее вероятно развитие событий по негативному сценарию, который может возникнуть в случае эскалации политических и экономических волнений в Европе, вызванных долговым кризисом стран еврозоны, подчеркивают эксперты агентства. Тем не менее при его наступлении банки достаточно быстро столкнутся с необходимостью во внешних заимствованиях, так как уровень достаточности капитала окажется ниже требуемых пороговых значений.
В отчете Moodys сообщается, что присвоенные финансовым институтам рейтинги уже отражают «калибровку» базового сценария. В то же время эксперты не исключают возможности снижения рейтинга некоторых банков, если вероятность наступления негативного сценария повысится.