Председатель Центрального Банка РФ Сергей Игнатьев заявил о том, что показатели финансовой устойчивости банков в России в настоящее время в норме. «Показатели финансовой устойчивости банковского сектора являются объектом регулярного мониторинга со стороны Центрального банка. В настоящее время они находятся в норме», — сказал Игнатьев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России в понедельник в Москве.
Он сообщил, что «показатель достаточности капитала составляет 16,1%, что существенно выше регулятивных требований». «Потенциальным фактором уязвимости отдельных кредитных организаций является наращивание банками внешних заимствований», — отметил глава ЦБ.
По словам Игнатьева, в середине 2007 года доля задолженности перед нерезидентами в пассивах банковского сектора составила 15,4%, а у ряда банков, прежде всего «дочек» иностранных банков, этот показатель существенно выше. «Данная ситуация не представляется опасной при нормальном управлении банковскими рисками», — подчеркнул глава ЦБ. Он остановился на том, как события на мировом финансовом рынке повлияли на состояние российского банковского сектора.
По словам Игнатьева, к середине августа в результате оттока капитала объем ликвидности в банковском секторе резко сократился, а процентные ставки по однодневным кредитам, предоставляемые банками друг другу, повысились с обычных 3—4% до 7—8%. «Центральный банк начал активно предоставлять ликвидность банкам с помощью операций однодневного репо, а максимум объема этих операций был достигнут 28 августа, когда эти операции составили 270 млрд. рублей — более 10 млрд. долларов», — подчеркнул глава ЦБ.
Он отметил, что в сентябре напряжение на банковском рынке сохранялось, Центральный банк помимо осуществления операций однодневного репо, впервые за много лет приобретал на рынке облигации федерального правительства. «Мы купили этих облигаций примерно на 46 млрд. рублей», — сообщил Игнатьев.