Национальный Резервный Банк по итогам семи месяцев 2012 года зафиксировал балансовый убыток в размере 2,9 млрд рублей, собственный капитал банка сократился до 11 млрд. Об этом сообщили в НРБ, пояснив, что «основными факторами, определяющими отрицательный финансовый результат банка, стало создание дополнительных резервов на возможные потери в соответствии с предписанием Банка России по итогам проводившейся проверки в размере 1,8 млрд рублей и негативная динамика фондового рынка в первом полугодии текущего года, определившая существенное изменение рыночной стоимости акций крупных компаний с государственным участием».
Несмотря на существенное ухудшение финансовых показателей и уменьшение капитала, НРБ удовлетворяет всем нормативным требованиям Банка России, сохраняет избыточный объем капитала и выполняет все обязательные нормативы, подчеркивается в релизе. Банк принял решение о выплате по итогам 2011 года дивидендов акционерам, в том числе государству (доля в капитале — 2,7%), что отражено в балансовых показателях, при этом значение показателя достаточности капитала банка на 1 августа 2012 года равно 18,9%, что «значительно превышает предельное значение, установленное Банком России». Размер собственных средств банка в три раза превышает объем привлеченных средств вкладчиков — физических лиц. «Банк является добросовестным налогоплательщиком и по итогам семи месяцев, при значительном финансовом убытке, заплатил более 300 млн рублей налоговых платежей», — отмечается в сообщении.
«Структура активов банка по-прежнему сохраняет сбалансированность. Банк не имеет высокорискованных вложений на фондовом рынке, портфель ценных бумаг, составляющий 44% работающих активов, сформирован акциями крупных компаний с государственным участием. Объем торгового портфеля акций компаний, не имеющих государственного участия, не превышает 0,5% активов банка», — говорится в релизе.
«Срочный портфель корпоративных кредитов полностью обеспечен имущественными залогами… и представлен заемщиками, которые в течение первого полугодия практически не допускали фактов несвоевременного обслуживания кредитов и задержки процентных платежей или выплаты основного долга. При этом уровень резервов, с учетом созданных в соответствии с предписанием Банка России, составляет 37% к объему срочного портфеля. По всем просроченным кредитам сформированы стопроцентные резервы. Портфель кредитов, предоставленных населению, на 84% состоит из ипотечных кредитов, обеспеченных залогом квартир, приобретенных на вторичном рынке», — уточняется в релизе.