ЦБ: российские банки и компании за 9 месяцев привлекли $300 млрд.

Дата публикации: 23.10.2007 12:30
1 244
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Интерфакс

Объем привлеченного российскими банками и нефинансовыми компаниями капитала за 9 месяцев 2007 года превысил 300 млрд. долларов, и выплата процентов по таким займам может составить десятки миллиардов долларов. Как сообщает Ассоциация российских банков (АРБ), об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на встрече коммерческих банков с руководителями Банка России. «Это работает на долгосрочное снижение ликвидности», — цитирует АРБ Улюкаева.

В своем выступлении первый зампред ЦБ РФ напомнил, что в течение 2007 года происходило снижение положительного сальдо торгового баланса России. Так, за 9 месяцев 2007 года импорт увеличился на 37%, а экспорт — лишь на 11%. Ожидается, что через несколько лет сальдо торгового баланса может приблизиться к нулевому значению. По словам Улюкаева, это свидетельствует о том, что экономика и социальная сфера развиваются на здоровой основе. «Но с точки зрения ликвидности это вызывает некоторые проблемы, потому что мы не сможем давать ее за счет приобретения избыточной валютной выручки экспортеров», — подчеркнул Улюкаев.

По его словам, сейчас разработаны и реализуются ряд новых мер, направленных на борьбу с дефицитом ликвидности. В частности, на эти цели могут быть временно направлены средства институтов развития — 400—450 млрд. рублей. В настоящее время разрабатываются критерии, по которым российские банки получат доступ к этим средствам. ЦБ РФ также ведет работу по использованию в качестве обеспечения корпоративных бондов, евробондов, рефинансированию под нерыночное обеспечение.

Следующим шагом будет разработка положения, которое позволит осуществлять операции текущего рефинансирования и предоставлять кредиты под залог неторгуемых на рынке активов в рамках единого генерального соглашения, сообщил Улюкаев. Для этого вводится экспресс-режим проверки активов. «Мы будем проверять не положение самого банка, а положение эмитента или заемщика, обязательства которого находятся в портфеле банка», — сказал Улюкаев.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме