Аналитики PwC оценили основные риски для стран Центральной и Восточной Европы в свете еврокризиса

Дата публикации: 18.09.2012 16:08
1 363
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Аналитики PwC предсказывают странам Центральной и Восточной Европы новые трудности в свете возможной второй волны глобального финансового кризиса. В частности, усложнить ситуацию могут прочные деловые связи региона с Западной Европой. Соответствующие выводы содержатся в докладе «Накануне шторма: страны Центральной и Восточной Европы и кризис еврозоны», распространенном компанией во вторник.

Эксперты PwC видят два основных риска для региона ЦВЕ: это возможность оттока капиталов в «безопасные зоны» в условиях мировой финансовой паники и негативное воздействие западноевропейской рецессии, глубина которого определяется открытостью экономики каждой конкретной страны и ее зависимостью от экспорта, в частности в страны Южной Европы.

Кроме того, государствам ЦВЕ, где основные финансовые проблемы не связаны, как в Южной Европе, ни с чрезмерно высоким уровнем госдолга, ни с избыточным потреблением, сложнее компенсировать внешние удары с помощью внутренних стимулов. Между тем достаточно небольшие объемы сбережений вкупе с высокой потребностью в инвестициях в странах ЦВЕ повлекли накопление частной задолженности перед иностранными партнерами, а получаемое той или иной страной зарубежное финансирование пропорционально увеличивает ее финансовые риски. Усугубить негативное влияние внешней финансовой нестабильности и замедления экономического роста могут и структурные проблемы в банковском секторе ЦВЕ, отмечает PwC.

Аналитики делят основные угрозы для стран ЦВЕ в связи с возможной следующей волной кризиса на четыре группы, указывая, для каких стран в наибольшей степени актуальные эти риски. Так, высокая зависимость от экспорта и возникающая отсюда чувствительность к рецессионному воздействию с Запада, являясь серьезными угрозами для большинства стран региона ЦВЕ, особенно актуальны для Словении, Болгарии, Белоруссии и Словакии. Пространство для маневра в макроэкономической политике для противодействия рецессии весьма ограниченно в Словакии, Словении и Сербии, в некоторой степени — в остальных странах ЦВЕ, кроме России.

Проблемы с иностранным долгом могут представлять наиболее серьезный риск в Белоруссии; опасным в этом плане можно считать положение Латвии, Венгрии, Сербии и Украины.

Потенциальные проблемы в банковском секторе могут затронуть Болгарию, а также — в меньшей степени — Латвию, Хорватию, Румынию и Сербию.

В целом наиболее восприимчива к кризису Латвия, за которой идут Словения, Венгрия и Белоруссия, делают вывод аналитики PwC. С серьезными проблемами могут столкнуться Болгария, Сербия и Украина. Крайнюю осторожность также следует проявлять Литве, Хорватии, Словакии, Румынии, Эстонии и Польше, в меньшей степени — Чехии.

Эксперты PwC в своем докладе отдельно останавливаются на России, где ситуация, по их мнению, более устойчивая, главным образом ввиду наличия пространства для маневра в макроэкономической политике. Между тем российская экономика испытывает сильную зависимость от мирового спроса на энергию и стоимости нефти. Как напоминают аналитики, в 2009-м РФ пережила резкое сокращение ВВП, за которым в 2010—2011 годах последовал 4-процентный рост экономики. Помимо повышения доходов от энергоэкспорта такая динамика была обусловлена ростом промпроизводства. «Ожидается, что в течение следующей пары лет темпы роста сохранятся на аналогичном уровне. Впрочем, многое будет зависеть от ситуации в мире. Российский платежный баланс также серьезно зависит от ситуации на мировых энергетических рынках. Тем не менее текущий баланс демонстрировал устойчивые позитивные тенденции в течение всего кризисного периода», — пишут авторы доклада.

Они прогнозируют валютную стабильность в РФ в краткосрочной перспективе, которую должны обеспечить «относительно устойчивый» финсектор и значительные валютные резервы, — но при условии, что не будет существенного снижения нефтяных цен.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме