Банк России установил официальные курсы валют с 22 сентября. Доллар опустился на 40,91 копейки до 31,1667 рубля (31,5758 на 21 сентября). Евро подешевел на 46,52 копейки, составив 40,4918 рубля (40,9570 на 21 сентября).
В числе основных факторов, повлиявших на рост рубля по отношению к доллару после вчерашнего резкого падения, макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова видит восстановившиеся цены на нефть, а также наступление налогового периода. «Цена нефть превысила отметку в 110 долларов за баррель, что стало причиной позитивных настроений рыночных игроков», — поясняет эксперт. Она отметила, что до 25 сентября текущего года, когда наступает срок уплаты компаниями НДПИ и акцизов в размере 260 млрд руб., по оценкам Райффайзенбанка, российские предприятия-экспортеры могут предъявлять на национальную валюту повышенный спрос. Кроме того, по словам Помельниковой, отсутствие негативных новостей из США и Европы также добавило рублю уверенности.
«Основная причина колебаний курса доллара — это действия ЕЦБ и ФРС по обеспечению дополнительной ликвидности для рынка», — полагает начальник управления инвестиционных Операций Ланта-Банка Олег Поддымников. Это, по мнению эксперта, снизило влияние риска проблемных стран на ЕС в целом и увеличило значение фундаментальных валютных факторов. Кроме того, добавил Поддымников, ЦБ РФ предпринял повышение ставки на 0,25%, что также повышает доходность рубля к доллару.
«На сегодняшних торгах доллар к рублю прибавил около 0,6%, а бивалютная корзина сегодня удерживается в диапазоне 35,30—35,35», — комментирует события на валютном рынке эксперт БКС Экспресс Евгений Немзоров. Он полагает, что сегодня поддержку российской валюте оказывает нефть «Черное золото» после падения на неделе накануне сформировало отскок, прибавив с минимумов более 2%», — сообщает он. Кроме того, эксперт отметил, что пара рубль-доллар находится в 4-месячном нисходящем канале с начала июня, поэтому, по мнению Немзорова, можно ожидать укрепления рубля в район 30,7.