ЦБ и Минфин готовят повышение планки страхования вкладов до 1 млн рублей

Дата публикации: 27.09.2012 09:16
9 778
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Как стало известно «Ведомостям», ЦБ и Минфин готовят повышение планки страхования вкладов с 700 тыс. до 1 млн рублей. Главный противник этого — Сбербанк, хотя председатель его наблюдательного совета, председатель ЦБ Сергей Игнатьев предлагает увеличить страховку и вовсе до 1,5 млн рублей.

Финансовые ведомства начали обсуждать с правительством возможность повышения страхового покрытия по вкладам населения с 700 тыс. до 1 млн рублей, рассказал сотрудник Минфина. За увеличение лимита выступают Минфин, Центробанк, АСВ и Минэкономразвития, а против — крупные банки, рассказывает чиновник финансово-экономического блока правительства.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев высказался за повышение порога до 1,5 млн, но остальные его не поддержали, а представитель Сбербанка, участвовавший в обсуждении, вообще раскритиковал идею повышать страховку.

Крупные банки отчисляют больше всего средств в систему страхования и в случае банкротства других, менее крупных, понесут основную нагрузку, объясняет противодействие лидеров рынка собеседник «Ведомостей». По его словам, на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалось даже введение дифференцированных платежей в фонд в зависимости от активности банков на рынке потребительских кредитов, но окончательного решения принято не было.

На изменении механизма работы системы страхования вкладов настаивал Сбербанк, но сделать это не позволяет состояние надзора, говорят два человека, знакомые с ходом беседы у Шувалова.

Вопрос обсуждался, подтверждает представитель секретариата Шувалова: по его словам, шеф поручил ведомствам обосновать необходимость увеличения страхового покрытия, согласовать свою позицию с рынком и проанализировать возможные риски.

Агентство по страхованию вкладов привело четыре аргумента в пользу повышения планки, рассказывает человек, знакомый с ходом дискуссии. За четыре года, прошедшие с последнего повышения (с 400 тыс. до 700 тыс. рублей с октября 2008-го), накопилась инфляция, выросли доходы населения, обострилась межстрановая конкуренция за сбережения и накопились «общественные ожидания».

Представители АСВ, ЦБ и Минфина отказались от комментариев.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме