Функции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) могут быть переданы Банку России до конца 2013 года в случае принятия соответствующего политического решения, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью агентству «Прайм».
По его словам, ЦБ сформулировал свою позицию по вопросу создания единого регулятора банковского и финансового рынков в письме в Министерство финансов. Эта позиция не расходится с докладом, подготовленным Минфином и представленным первому вице-премьеру Игорю Шувалову. «Мы ждем политического решения», — сказал Улюкаев.
«Мы предлагали, чтобы законы были внесены уже в четвертом квартале текущего года, а к концу первого полугодия 2013 года была бы закончена правовая работа, и функции ФСФР переданы в Центральный банк. Похоже, что будет принято решение о более спокойном и плавном переходе, то есть не с 1 июля 2013 года, а с 1 января 2014 года», — сообщил первый зампред ЦБ.
Он не смог оценить, какое время займет дальнейшая организационно-правовая работа. «Не могу сказать. Знаю, что она очень большая, очень сложная, очень тяжелая. Будем стараться максимально быстро», — сказал Улюкаев.
Ранее Шувалов поручил заинтересованным ведомствам проработать и внести в правительство предложения по совершенствованию регулирования в банковской сфере и на финансовых рынках. Сейчас деятельность кредитных организаций регулирует Банк России
, профессиональных участников финансового рынка — ФСФР.

Банк России ранее публично не высказывал свою позицию по вопросу передачи ему функций ФСФР.
Идею создания мегарегулятора поддержали министр финансов РФ Антон Силуанов и глава ФСФР Дмитрий Панкин. В то же время глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов настороженно отнесся к этой идее, указав на проблему конфликта интересов.