Регионы претендуют на доходы ЦБ от продажи акций Сбербанка

Дата публикации: 28.09.2012 08:37
1 668
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант
Темы

Белгородская областная дума обратилась к Госдуме и правительству РФ с предложением направить в регионы часть от 5,2 млрд долларов, полученных Центробанком от сентябрьской приватизации 7,58% акций Сбербанка. Соответствующее обращение региональные депутаты одобрили на своем заседании накануне.

В документе, который есть в распоряжении газеты «Коммерсант», депутаты указывают, что «считают справедливым» направление части этих средств в регионы «на модернизацию испытывающей недостаток финансирования инфраструктуры бюджетной сети». Под нею белгородские парламентарии подразумевают, в частности, школы, детсады и дороги. По словам главы бюджетного комитета областной думы Николая Незнамова, вносившего документ на рассмотрение коллег, обращение «является консолидированной позицией» парламентариев и финансистов региональной администрации.

«В России на самом деле не очень много предприятий, которые можно назвать в полном смысле народными. Сбербанк, располагающий сетью филиалов и офисов по всей стране и почти в каждой деревне, таковым, безусловно, является. Его прибыль и в целом капитализация формируются в очень значительной степени именно в регионах», — отметил Незнамов. Он считает справедливым вариантом передачу регионам средств от SPO в пропорциях, «аналогичных налоговым». «Примерно 60% уходит на федеральный уровень, 40% остается в регионах. Речь может идти именно об этой доле от продажи акций», — подчеркнул депутат.

Он предложил несколько способов распределения полученных средств между регионами. «Самый простой вариант — оттолкнуться от численности населения. К примеру, в Белгородской области живет 1,5 миллиона человек, грубо говоря, 1% жителей России. Соответственно, именно такая доля нам причитается», — пояснил он. «Менее реалистичными и более сложными» точками начала расчетов он назвал объем депозитов в региональных подразделениях Сбербанка или доли субъектов Федерации в его выручке. Исходя из численности Белгород может претендовать примерно на 20 млн долларов, или около 400 рублей на каждого жителя.

В Белгороде не боятся, что опыт подобного распределения средств от продажи государственных активов в случае успеха их инициативы станет массовым. «Мы против того, чтобы подобным образом распределялась прибыль от продажи акций, к примеру, в промышленных гигантах вроде металлургических комбинатов. Речь идет только о холдингах, имеющих доход со всей территории страны и большинства ее жителей», — пояснил Незнамов.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме