Российские банки являются нетто-кредиторами своих зарубежных партнеров по бизнесу. Об этом на пресс-конференции на тему «Банки РФ: устойчивость системы» рассказал журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, передает корреспондент портала Банки.ру.
«Эта ситуация диаметрально отличается от той, что была до кризиса, — поясняет банкир. — Тогда капитал бежал из страны, в результате чего возникла острая проблема ликвидности в банковском секторе», — заявил он.
В то же время Симановский отметил, что противоположная ситуация также таит в себе риски. «Превышение объема требований над объемом обязательств несет в себе, прежде всего, потенциальный кредитный риск или валютный», — предупреждает финансист. Он заявил, что такое положение вещей также связано, прежде всего, с требованиями российских банков к тем экономикам, которые испытывают финансовые проблемы. Среди них, в частности, некоторые страны Европы.
«Действительно, объем требований на ряд Европейских стран находится примерно на уровне 500 млрд рублей», — признает Симановский. В то же время он полагает, что это небольшая доля совокупных активов банковского сектора — чуть больше 1%.
«Что касается характера этих требований, — отмечает представитель регулятора, — это требования «семейного» характера. Это взаимоотношений «матерей» и «дочек», а не требования к рынку непосредственно, не требования по ценным бумагам, на секьюритизированные долги».