В банковской системе наблюдается структурный дефицит фондирования, связанный со структурным дефицитом ликвидности в российской экономике. Об этом на пресс-конференции на тему «Банки РФ: устойчивость системы» заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, передает корреспондент портала Банки.ру.
По его словам, итоги стресс-тестов ЦБ РФ по состоянию на 1 июля 2012 года показали, что банковская система России достаточно устойчива, однако результаты в разрезе банковского капитала повторили те, что были получены на 1 января текущего года. «Дефицит капитала оценивается в 450 миллиардов рублей по результатам стресс-теста, а он подразумевает, в том числе, снижение цен на нефть до 60 долларов за баррель», — рассказал Симановский.
Он добавил, что по сравнению с тестом на 1 января нынешнего года на 1 июля количество банков, которые могут испытывать проблемы с ликвидностью, увеличилось примерно вдвое.
«Смысл теста в том, чтобы посмотреть, как себя может чувствовать система и банки в таких маловероятных, но все же возможных, условиях», — поясняет первый зампред ЦБ. Он подчеркнул, что тесты, проводимые Центробанком в части ликвидности по отдельным позициям, более жесткие, чем те, которые «закладываются в расчет показателя ликвидности в соответствие с требованиями «Базель-III».