Сбербанк России опубликовал данные о результатах финансовой деятельности по итогам девяти месяцев 2012 года по российским правилам бухгалтерского учета (неконсолидированные данные). Показатели в данном сообщении рассчитаны по внутренней методике Сбербанка.
Так, согласно отчетности, чистая прибыль составила 269 млрд рублей против 254 млрд за 9 месяцев 2011-го.
Чистый процентный доход по сравнению с 9 месяцами 2011 года увеличился на 25,8%. Процентные доходы возросли на 185 млрд рублей за счет роста кредитного портфеля корпоративных и частных клиентов.
Процентные расходы возросли на 89 млрд за счет роста объема привлекаемых ресурсов и более высокого по сравнению с аналогичным периодом 2011 года уровня процентных ставок на рынке привлечения средств юридических лиц и банков.
Чистый комиссионный доход вырос на 21 млрд, или на 17,1%, за счет наращивания объема предоставляемых на комиссионной основе банковских услуг. Наибольший прирост объема заработанного комиссионного дохода сохраняется за операциями с банковскими картами и эквайрингом.
Чистые доходы по операциям на финансовых рынках за 9 месяцев составили 18 млрд и обеспечены доходами по конверсионным операциям.
Банк продолжает создавать резервы по вновь выдаваемым кредитам, расходы на создание резервов по кредитам составили 16 млрд. В целом расходы на совокупные резервы по итогам 9 месяцев равны 40 млрд.
Операционные расходы увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 22,6%. Основные факторы роста — запланированные затраты, связанные с инвестициями и расходами, направленными на реализацию стратегии банка. Отношение операционных расходов к доходам сохраняется на уровне 41%.
Прибыль до уплаты налогов из прибыли составила 337 млрд рублей, чистая прибыль — 269 млрд. Оба показателя превышают значения аналогичного периода 2011 года.
Активы с начала года выросли на 17,7% и составили 12,3 трлн.
Несмотря на продолжающийся устойчивый рост кредитного портфеля, активы в сентябре незначительно сократились (на 0,5%). На это повлияло снижение курса основных иностранных валют относительно рубля во второй половине сентября, а также регулирование банком объемов краткосрочной ликвидности.
В сентябре банк предоставил предприятиям кредиты на сумму около 570 млрд, всего с начала года — более 4,0 трлн (в 1,15 раза больше, чем за 9 месяцев прошлого года). Кредитный портфель корпоративных клиентов в сентябре увеличился на 0,7%, его остаток составил 7,1 трлн. На показателе прироста остатка портфеля в сентябре негативно сказалась отрицательная переоценка валютной составляющей портфеля.
Частным клиентам в сентябре выдано около 150 млрд кредитных средств, всего с начала года — более 1,4 трлн (в 1,8 раза больше, чем за 9 месяцев прошлого года). Портфель розничных кредитов в сентябре вырос на 2,2% и составил 2,4 трлн, основной прирост пришелся на потребительское кредитование.
Качество кредитного портфеля в сентябре заметно не изменилось: доля просроченной задолженности сохранилась на уровне 3,0%. Сохранился достаточный уровень покрытия просроченной задолженности резервами: на 1 октября объем резервов по кредитам клиентов составил 631 млрд и превысил объем просроченной задолженности в 2,2 раза.
Объем вложений в ценные бумаги составил 1,6 трлн, незначительно сократившись в сентябре (на 1,0%) в основном за счет погашения части портфеля ОФЗ и переоценки.
В сентябре средства физических лиц несколько сократились (на 0,1%) — частично за счет отрицательной переоценки валютной составляющей вкладов. При этом объем сберегательных сертификатов за месяц увеличился на 27%.
С начала года остаток средств физических лиц увеличился на 7,9%, или на 0,4 трлн. Их остаток на 1 октября составляет 6,1 трлн и остается основным источником фондирования активных операций банка.
Остаток средств юридических лиц в сентябре увеличился на 2,4% за счет срочных депозитов, с начала года — на 25,4%, или на 0,6 трлн. Остаток средств юридических лиц на 1 октября превысил 2,7 трлн.
Капитал банка, рассчитываемый по положению Банка России № 215-П, в сентябре сократился на 81 млрд и составил 1 трлн 547 млрд. Достаточность капитала на 1 октября находится на уровне 12,1%. Снижение капитала и его достаточности в сентябре связано с приобретением DenizBank. Источником формирования капитала остается зарабатываемая банком чистая прибыль.
ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% + одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.