Активы банковского сектора РФ в прошлом месяце выросли менее чем на 1%, и в основном этот показатель был обеспечен вложениями в ценные бумаги. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на данные Банка России.
В сентябре портфель ценных бумаг российских банков вырос на 3,1% — до 6,55 трлн рублей, свидетельствует статистика ЦБ. Вложения в облигации увеличились на 1,7%, в долевые ценные бумаги — уменьшились на 1,6%. Такая тенденция наблюдается с начала года — объем облигаций у банков вырос с 4,67 трлн до 4,9 трлн рублей.
«Интерес к облигациям может объясняться как возможностью привлечь под них деньги ЦБ, так и тем, что купонный доход по долговым бумагам гарантирован», — говорит директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов. Он поясняет, что в случае с акциями решение о выплате дивидендов принимается эмитентами индивидуально.
«Сейчас рынок не знает, куда двигаться, поэтому с вложениями в акции можно столкнуться с их переоценкой, что приведет к потерям для банка», — добавляет руководитель службы казначейства Связь-Банка Кирилл Звержанский.
Несмотря на то, что залоговая база банков в виде ценных бумаг увеличивается, занимают у ЦБ кредитные организации все меньше. В сентябре суммарная задолженность банков перед ЦБ сократилась на 2,2% до 2,35 трлн рублей, в августе этот показатель также снизился на 6,8%.
«Уменьшение заимствований у ЦБ может быть связано с тем, что рынок открылся: банки сами могут привлекать средства инвесторов через бонды, — рассуждает Михайлов. — В последнее время облигации размещают в том числе небольшие кредитные организации». Он отмечает, что банки также могли уменьшить заимствования у регулятора в пользу межбанковского рынка
В случае роста интереса банков к госденьгам поддержка может быть предоставлена. На прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Банк России в течение трех лет может увеличить валовый кредит банковской системе до 6—7 трлн рублей, то есть практически в два раза по сравнению с нынешним показателем.