Счетная палата: большой кризис маловероятен

Дата публикации: 19.10.2012 15:13
1 113
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

Резкое падение мировых цен на нефть и повторение в ближайшем будущем в России кризиса 2008—2009 годов представляется маловероятным, заявил, выступая на пленарном заседании Госдумы, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Но в то же время, по его словам, существуют «системные риски», которые могут помешать решению основных задач социально-экономического развития страны.

По словам Степашина, необходимо наращивать влияние России на динамику цен на нефть и газ. К способам такого влияния глава Счетной палаты отнес дальнейшую диверсификацию рынков и маршрутов транспортировки нефти и газа, улучшение качества экспортируемой нефти, а также организацию биржевой торговли нефтью и газом с расчетами в рублях.

«Мы нефтяная и газовая страна. Почему мы должны кому-то подыгрывать, а не диктовать свои правила? Время, я думаю, для этого пришло», — отметил Степашин.

Однако только зарабатывать на нефти и газе — мало. Нужно еще правильно использовать нефтегазовые сверхдоходы. Напомним, что в соответствии с действующим бюджетным правилом все «дополнительные» доходы от экспорта углеводородного сырья предполагается направлять в Резервный фонд, наращивая его размер до тех пор, пока он не достигнет уровня в 7%. Согласно оценке Министерства финансов России, это произойдет не ранее 2017 года.

«Такой консервативный подход оправдан, если в последующие годы действительно произойдет резкое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. В обратном случае такое накопительство может оказаться чрезмерным», — отметил Степашин.

Глава Счетной палаты также подчеркнул необходимость повышения доходности управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Между тем внесенным в Госдуму проектом бюджета планируется снижение данного показателя с 1,8% в 2011 году до 0,8% в 2013-м.

Еще хуже то, что направляемые в Резервный фонд средства, по сути, будут изъяты из экономики, тогда как они могли бы быть использованы для финансирования дефицита бюджета. «В результате будет продолжаться увеличение государственного долга, а расходы на его обслуживание должны увеличиться к 2015 году до 508 миллиардов рублей, что сопоставимо с расходами на образование… Одновременно будут увеличиваться внутренние заимствования, которые в следующем году превысят 1,2 триллиона рублей», — отметил Степашин.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме