Американский индекс S&P 500 с начала 2012 года вырос на 14%. Таким образом, как отмечает Bloomberg, вкладываться в индекс оказалось выгоднее, чем в государственные и корпоративные облигации, доллар, большинство фондовых индексов в Европе и Азии, а также в сырьевые товары. По подсчетам агентства, такого результата основной биржевой показатель США не добивался с 1995 года.
Государственные облигации США в 2012 году приносят доход в 3,3%, облигации компаний с инвестиционным рейтингом — около 9,9%. S&P GSCI Index 24 сырьевых товаров вырос только на 1,7%, а Dollar Index, отслеживающий курс американской валюты по отношению к шести другим основным валютам мира, упал на 0,7%.
S&P 500 — широкий индекс, в который входят акции 500 наиболее дорогих публичных компаний США. Если его сравнивать с более «узкими» национальными индексами ряда стран, то результат будет не в пользу S&P. Так, немецкий DAX, учитывающий капитализацию 30 компаний, вырос в 2012 году на 25%, а основной индекс Афинской фондовой биржи — на 28%. В России индекс ММВБ поднялся с начала года на 4%.
Bloomberg отмечает, что инвесторы активно вкладываются в американские акции, даже несмотря на замедление темпов экономического роста и увеличение выручки у компаний. Ставки по кредитам в США со времени кризиса находятся на очень низком уровне, поэтому инвесторы не испытывают недостатка в средствах для вложений в различные ценные бумаги.
Ранее сразу пять банков с Уолл-стрит предположили, что в 2013 году S&P 500 достигнет рекордной отметки, уйдя в район 1 600 пунктов. Сейчас индекс составляет 1 433.