Коллегия Счетной палаты в ходе рассмотрения результатов экспертно-аналитического мероприятия «Комплексная оценка сбалансированности показателей бюджетного и стратегического планирования социально-экономического развития РФ» выявила ряд недостатков в организации системы стратегического планирования, говорится в сообщении ведомства.
«В настоящее время сохраняется неоправданное затягивание сроков создания современной законодательной базы государственного стратегического управления. Не созданы необходимые условия для перехода к долгосрочному бюджетному планированию в части формирования долгосрочной бюджетной стратегии, интегрированной в процесс формирования и реализации долгосрочной стратегии развития страны», — сообщил на коллегии аудитор ведомства Александр Пискунов.
Кроме того, он отметил, что сложившаяся ситуация не способствует обеспечению должной сбалансированности показателей стратегического и бюджетного планирования, увязке целеполагания бюджетных расходов с мониторингом достижения заявленных целей, повышению качества управления реализацией документов стратегического и бюджетного планирования.
Установлено, что в отдельных общегосударственных документах стратегического планирования отсутствуют целевые значения показателей достижения целей, имеются расхождения целевых значений показателей и индикаторов, в том числе связанные с незавершенностью осуществляемой по поручению председателя правительства корректировки концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года.
В материалах Счетной палаты также отмечены проблемы организации системы мониторинга целевых индикаторов, представленных в документах стратегического планирования. Так, из 45 индикаторов, предусмотренных в стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года, Росстатом организован мониторинг только 23 индикаторов, а из 41 показателя, представленного в указах президента Владимира Путина, — 11 показателей.
Коллегия направит отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия в палаты Федерального собрания РФ, Минэкономразвития и Росстат.