Банк России отложил введение повышенных коэффициентов риска по потребительским кредитам на 1 июля с 1 марта 2013 года, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Монако. «Необходимо сформировать условия, которые дадут время банкам, агрессивно ведущим себя на рынке потребительского кредитования, перестроить свою коммерческую политику и поискать резервы капитала. Мы предполагаем ввести повышенные коэффициенты риска не с 1 марта, а с 1 июля», — сказал он.
Руководство ЦБ неоднократно заявляло о своей обеспокоенности по поводу бума потребительского кредитования в России, создающего серьезные риски для финансовой стабильности. Ранее были озвучены меры по ужесточению регулирования, предполагающие повышение с 1 марта резервов по необеспеченным потребкредитам, а также увеличение коэффициентов риска.
Однако в начале ноября главы крупнейших банков, специализирующихся на потребкредитовании, обратились с письмом к главе ЦБ Сергею Игнатьеву с просьбой отложить ужесточение регулирования этого сектора.
Сухов также сообщил, что максимальный коэффициент риска будет установлен на уровне 2, а не 2,5, как предполагалось ранее. «В целом система останется примерно той же. Стартовая ставка полной стоимости кредита останется на уровне 25% по рублевым кредитам. Но максимальный коэффициент снизится с 2,5 до двукратного требования по достаточности капитала, что дает примерно ту же самую финансовую нагрузку», — сказал он.
По его оценке, после введения этих требований банкам понадобится дополнительный капитал примерно на 70 млрд рублей. А что касается банков, проводящих наиболее агрессивную политику на рынке потребкредитования, то их потребность в дополнительном капитале составит от одной трети до половины от текущего уровня.
Резервы по всем необеспеченным потребкредитам, за исключением кредитов в рамках зарплатных проектов, будут повышены с 1 марта 2013 года, как и предполагалось ранее.