Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, за третью декаду ноября выросла по сравнению с данными за вторую декаду на 0,06 процентного пункта и составила 9,56%. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.
Как следует из материалов Центробанка, самой высокой в этом году ставка была в период со второй декады июля до третьей декады сентября, когда она достигла максимума — 10,68%. А самой низкой — с первой декады июня по третью декаду августа. Минимум пришелся на вторую и третью декады июня — 7,85%.
Осенью нынешнего года ЦБ изменил методику расчета средней максимальной ставки — с октября она определяется без учета влияния ставок по комбинированным депозитным продуктам, то есть по вкладам с дополнительными условиями, при выполнении которых начисляется повышенная ставка. К таким условиям относятся, например, приобретение вкладчиком инвестпаев на определенную сумму или заключение со страховой компанией договора страхования.
Банк России пояснял тогда, что новый принцип расчета введен для «более точного отражения… средней максимальной процентной ставки и с учетом изменения ситуации на рынке вкладов». И предупреждал, что объектом особого внимания будут «случаи отклонения установленной ставки по вкладам от максимальной расчетной среднерыночной более чем на два процентных пункта».
Рассчитываемая Центробанком средняя максимальная процентная ставка по вкладам банков топ-10 служит ориентиром для российского рынка вкладов.
В топ-10 «депозитных» банков, по данным на начало ноября, входили Сбербанк, Банк Москвы, ВТБ 24, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-Банк, «Русский Стандарт», Промсвязьбанк, «Уралсиб» и Россельхозбанк.