В следующем году в сегмент POS-кредитования намерен выйти банк «Восточный Экспресс». Сейчас он набирает специалистов и ведет переговоры с торговыми точками, сообщает в среду «РБК daily».
«Восточный Экспресс» ищет сотрудников, имеющих опыт организации с нуля выдачи ссуд в торговых точках, рассказали изданию несколько источников на рынке. В банке пояснили, что к 2013 году планируется сформировать команду для работы в сегменте POS-кредитования. «Планируем выходить как к крупным федеральным ретейлерам, так и к местным сетям и в отдельные магазины», — сообщил директор департамента POS-кредитования «Восточного Экспресса» Салим Тхарани.
«Восточный Экспресс» уже выдает ссуды в торговых точках, но это единичные проекты: в Москве получить заемные средства граждане могут в восьми автосалонах. По словам Тхарани, рынок потребительских займов интересен банку в том числе как источник клиентской базы, с которой в дальнейшем можно работать через дистанционные каналы продаж. «В 2013—2014 годах нас ожидает бум интернет-кредитования, поэтому мы с большим оптимизмом смотрим на POS-бизнес», — отмечает банкир.
Недавно выдавать ссуды в торговых точках начал Лето Банк («дочка» ВТБ), в следующем году на рынок планирует выйти Сбербанк, который совместно с BNP Paribas будет работать в магазинах под брендом Cetelem. «На рынке еще есть место для новых игроков, — полагает вице-президент банка «Ренессанс Капитал» Николай Тепляков. — Ряд отраслей почти не охвачены POS-кредитованием. Например, потенциал для роста есть у направления по работе с туристическими компаниями и интернет-магазинами».
«Для успеха на рынке кредитования в торговых точках любому игроку необходимы значительные инвестиции: в IT, риск-менеджмент, персонал. По этой причине количество игроков на этом рынке не так велико», — говорит президент ОТП Банка Золтан Иллеш. Кроме того, «Восточный Экспресс» выходит на рынок в период, когда регулятор усиливает контроль за рисками банков. С начала следующего года вырастут нормы резервирования по необеспеченным ссудам населению, а с июля риск по таким кредитам с высокими ставками будет рассчитываться с повышенным коэффициентом, что отразится на уровне достаточности капитала банков.