Поправки в действующую редакцию закона «О кредитных историях» вызывают неподдельный интерес у банковского сообщества.
Так, в рамках состоявшегося в Москве III ежегодного НБКИ-форума был затронут вопрос о поручителях по договорам кредитования. В дискуссии приняли участие представители Банка России, Министерства финансов, Ассоциации российских банков и риск-менеджеры из более чем 150 российских банков и микрофинансовых институтов.
Действующая редакция закона никак не регулирует порядок формирования кредитных историй в отношении таких субъектов договорных отношений. А между тем, по мнению представителей банковского сообщества, информация о поручителе важна для оценки рисков кредиторами.
«В настоящее время кредитор, рассматривая заявку потенциального заемщика, ничего не знает о том, является ли он поручителем по кредитным договорам третьих лиц, — пояснил генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. — Но когда заемщик принимает кредитные обязательства — а это зачастую происходит автоматически при невозможности выполнения своих обязательств третьей стороной — его кредитная нагрузка принципиально изменяется. В этом случае кредитор неожиданно сталкивается с новыми для себя рисками».
Такого сценария, полагают кредиторы, удалось бы избежать, если бы закон «О кредитных историях» регулировал формирование, хранение и передачу кредитной истории поручителя.
По словам Александра Викулина, в законопроект включены поправки о требуемых процедурах, и в случае их принятия рынок кредитования получит дополнительный инструмент управления рисками.
Поручительство используется кредиторами, как правило, в ресурсоемких кредитных продуктах, таких как ипотека, потребительское кредитование на большие суммы, кредитование малого и среднего бизнеса и т. п.