ЦБ РФ хочет больше полномочий при борьбе с банковской обналичкой

Дата публикации: 19.12.2012 09:02
2 063
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Центробанк РФ хочет лишать лицензий кредитные организации, чьи доходы на 50% сформированы за счет обслуживания теневого оборота, и вводить ограничения на проведение операций в том случае, если данный показатель достиг 20%. Об этом «Известиям» рассказал первый зампред Банка России Алексей Симановский.

Комментируя ситуацию с многочисленными сообщениями о так называемых банках-«прачечных», специализирующихся на обналичке, он подчеркнул, что «с выявлением таких банков больших проблем нет. А вот с выдворением их за пределы банковского поля проблемы есть». Сложность, по его словам, заключается в том, что «с финансовым положением у теневиков в основном все в порядке. А что до характера услуг, так они самые что ни на есть банковские». «Та же обналичка — по форме это банковская операция, такая же чистая и непорочная, как если за наличные в баню под Новый год сходить или детям молока в деревне купить», — пояснил Симановский.

«В этой сфере есть разрыв между формально нормальным и нормальным по существу», — посетовал финансист. «Но если деятельность банка по преимуществу сводится к обналичке, транзиту и иным операциям, характерным для обслуживания теневого оборота, либо если такие операции являются источником существенной части доходов банка или лиц, которые управляют банком, то закон должен предоставлять контрольно-надзорным органам право на применение действенных мер реагирования. Более того, закон, видимо, должен требовать применения таких мер», — полагает первый зампред ЦБ. Вплоть до отзыва лицензии при определенных обстоятельствах, а при других — «введения запретов либо ограничений на проведение соответствующих операций», уточнил он.

«Например, если удельный вес операций, характерных для обслуживания отхожих промыслов, или доходов от них составляет (цифры, разумеется, экспертные) больше 50% всех операций или доходов, банку должно «светить» лишение лицензии, так как это что угодно, только не банк», — пояснил свою позицию Симановский. «Если удельный вес составляет, например, от 20% до 50%, показано введение ограничений, запретов, — продолжил он. — И в любом случае не должны быть забыты собственники и руководители таких банков. К ним должны применяться как минимум серьезные административные меры. Такие меры должны применяться к руководящим лицам и в случаях, когда удельный вес «левых» операций ниже некоторого порога, но велик их абсолютный объем».

По его словам, принципиальное решение о реализации подобного подхода может быть принято только на уровне закона. А что касается методов оценки удельного веса «левых» операций, то эти вопросы, по мнению финансиста, «непростые, но не из разряда нерешаемых».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме