Дело об убийстве Андрея Козлова готово к передаче в суд (повтор)

Дата публикации: 26.12.2007 09:14
949
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант

Бывший председатель правления ВИП-Банка Алексей Френкель 24 декабря подписал протокол об ознакомлении с материалами уголовного дела по обвинению в организации им убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, сообщает газета «Коммерсант». Теперь это дело будет наконец направлено в суд. Изданию стало известно, что, согласно окончательно откорректированной версии следствия, Френкель якобы мстил банкиру Козлову за отзыв лицензии не только у принадлежащего ему ВИП-Банка, но также и у банков РТБ, «Европроминвест» и «Орион». В свою очередь, Алексей Френкель в ходатайстве о прекращении дела в отношении него заявил, что главным его противником в Центробанке был вовсе не Козлов, а зампредседателя ЦБ Виктор Мельников.

Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства 13 сентября прошлого года Андрея Козлова и его персонального водителя Семенова, подписал в СИЗО «Матросская Тишина» протокол об ознакомлении с материалами своего 57-томного дела. В протоколе банкир указал, что в связи с судебным ограничением его ознакомления с делом до 23 декабря он не успел дочитать четыре тома.

В числе материалов, с которыми Френкель успел ознакомиться, было, в частности, и окончательно отредактированное постановление следствия о привлечении его в качестве обвиняемого по 105-й статье УК РФ («Умышленное убийство»). В этом документе обозначена причинно-следственная связь между убийством и принятым несколькими месяцами ранее решением комитета банковского надзора ЦБ (возглавляемого Козловым) об отзыве лицензии на банковскую деятельность у ВИП-Банка, который принадлежал Френкелю. При этом в окончательной редакции обвинения говорится, что Френкель отомстил банкиру Козлову не только за фактическую ликвидацию ВИП-Банка: неприязнь Френкеля к Козлову вызвало решение комитета банковского надзора от 20 апреля 2006 года об отзыве лицензии на банковскую деятельность у ОАО КБ РТБ. Любопытно, что это решение было отменено арбитражным судом Москвы 4 октября того же года, то есть через несколько недель после убийства Андрея Козлова. К тому же, как считают следователи, у Алексея Френкеля были еще банк «Европроминвест», которому Козлов «препятствовал в незаконной деятельности», а также ярославский банк «Орион» с филиалом в Москве, который, согласно заключению ЦБ, «осуществлял необычные операции» и также, по мнению обвинения, мог быть ликвидирован в результате бдительности Андрея Козлова. Ранее названия этих банков в обвинении не фигурировали.

В свою очередь, Алексей Френкель подал руководителю следственной группы Валерию Хомицкому ходатайство о прекращении его уголовного преследования, в котором сообщил, что тот «сам себе противоречит». Дело в том, что владелица ресторана «Триш» Лиана Аскерова, обвиняемая в пособничестве убийству, заявила в своих показаниях 10 января этого года (на них основывается обвинение), что Френкель предложил ей подыскать исполнителей убийства банкира Козлова «из-за опасений сотрудников ВИП-Банка остаться без работы из-за действий Центробанка». По мнению Френкеля, противоречие следствия заключается в том, что в показаниях Аскеровой упоминается лишь ВИП-Банк, тогда как остальные банки, имевшие отношение к Френкелю, не называют ни она, ни остальные обвиняемые и свидетели. Между тем у ВИП-Банка, по словам Алексея Френкеля, на определенной стадии противостояния с Центробанком наметилось перемирие, и у Френкеля не было никакого смысла устранять Андрея Козлова. К тому же к названному следствием банку «Европроминвест» Алексей Френкель, по его словам, «какого-то значительного» отношения не имеет.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме