26 декабря Ассоциация российских банков обратилась к премьер-министру Виктору Зубкову с просьбой посодействовать отсрочке вступления в силу поправок к закону о противодействии отмыванию денег. Об этом сообщила газета «Коммерсант». Поправки были приняты 28 ноября, однако банки так до сих пор и не разобрались, как работать по новому закону.
Как рассказал «Коммерсанту» исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин, АРБ вчера обратилась к председателю правительства Виктору Зубкову «с просьбой перенести срок вступления в силу поправок к закону о противодействии отмыванию средств с 15 января на 1 августа 2008 года». Ранее аналогичное письмо было направлено председателю Банка России Сергею Игнатьеву: банкиры попросили ЦБ не применять санкции за нарушение новой нормы закона в период до 1 августа.
Поправки к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступных путем» были приняты 28 ноября. Они обязывают банки «сопровождать безналичные расчеты и переводы средств без открытия счета на всех этапах их проведения» информацией о плательщике — причем это касается и юридических, и физических лиц. Такая информация должна включать название организации или имя физлица, ИНН, адрес места жительства или пребывания либо дату и место рождения. Если эти сведения отсутствуют, банки обязаны будут отказать клиентам в совершении операций на сумму свыше 600 тыс. рублей.
Однако банки жалуются, что не понимают, как исполнять новый закон на практике. «Существующие форматы платежных документов не предусматривают полей для указания информации о плательщике, а новые формы Банк России не утвердил»,— заметил Ъ Андрей Емелин. «Кредитные организации поставлены законом в крайне затруднительное положение,— подчеркнул службы финансового контроля Банка Москвы Алексей Седов.— ЦБ необходимо внести поправки в формы документов, на основании которых производятся безналичные расчеты, а банкам — разработать и внедрить новое программное обеспечение, все это может занять несколько месяцев». Кроме того, по словам господина Седова, размытые формулировки новой нормы закона требуют подробных пояснений ЦБ, которые тот пока не подготовил. С представителями ЦБ газете связаться не удалось.