Член совета директоров ЕЦБ Йорг Асмуссен считает, что дефолт Кипра помешает экономическому прогрессу, достигнутому странами еврозоны в 2012 году. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе. «При нормальных обстоятельствах можно было бы ожидать, что последствия отказа от помощи будут ограничены границами страны. Сейчас очевидно, что Кипр без помощи извне не выполнит свои обязательства», — заявил он. Аналогичную позицию занял и глава ЕЦБ Марио Драги, который предупредил, что банкротство кипрской экономики уничтожит последние спокойные рынки еврозоны. Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен и глава фонда ЕМС Клаус Реглинг заявили, что они полностью на стороне Драги.
Однако министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле считает, что страна «системно не соответствует» программе выживания еврозоны, а последствия для Кипра и еврозоны в случае отказа от спасения слишком преувеличены. Как стало известно, он вместе с немецкими юристами изучает правовую базу программ помощи, чтобы приостановить действия Еврогруппы по Кипру.
Пресс-секретарь немецкого Минфина, как сообщает издание Spiegel, отказалась от комментариев по этому поводу. «Вопрос об угрозе со стороны Кипра стабильности еврозоны в целом является частью правовой базы по программе помощи из средств еврозоны», — подчеркнула она.
Очередная встреча Еврогруппы по Кипру пройдет в марте, на ней министры финансов обсудят доклад тройки кредиторов. Между тем кипрские власти выступили с заявлением, что Германия специально тормозит программу спасения страны — из политических соображений, чтобы обвинить кипрские власти в отмывании денег. «Кроме того, очевидно, что за этими нападками на Кипр скрывается еще кое-что. Те, кто нападают на Кипр, хотят в будущем взять под свой контроль серьезный международный финансовый и инвестиционный центр, который может сформироваться на Кипре», — считает пресс-секретарь правительства страны Стефанос Стефану.