Банковский сектор приближается к состоянию, в котором он был в 1993 году, заявил директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев на круглом столе «Макроэкономика и развитие банковского сектора РФ в 2013—2014 годах», организованном Связь-Банком и Международным банковским клубом «Аналитика без границ». Признаки этого — контролирование экономики со стороны центра и перекладывание рисков на центральные банки, сказал Ведев.
«ВТБ и Сбербанк берут на себя большую часть кредитов, и в 2013 году такая ситуация может сохраниться. Сейчас конкуренция в банковской сфере низкая или практически отсутствует. Главная борьба протекает между ВТБ и Сбербанком, остальные кредитные организации смотрят на остаток рынка и ищут, что там подобрать», — говорит Ведев.
По его словам, многие банки опираются на малый и средний бизнес как на перспективного клиента, только этот сектор у нас лет 15 уже не растет. В рознице же сгустился короткий дорогой долг. «Каждый четвертый рубль идет на погашение кредита. Это крайне неустойчивая ситуация, которая может взорваться в любой момент», — предупреждает Ведев.
«Доля совокупных активов банков в ВВП выросла с устойчивого за последние три года уровня 75—76% до 79%. Но причиной этого стало уменьшение номинальных темпов роста ВВП, которые в прошлом году сократились почти в два раза», — сказал Ведев.
Уровень перекредитованности банковской системы стремительно растет, продолжает Ведев. А темп увеличения объема кредитов предприятиям устойчиво снижается. «50% всех ресурсов предприятий в 2012 году находилось на срочных депозитах, это означает, что процентные ставки по срочным депозитам выше рентабельности этих предприятий», — объясняет эксперт.
Рост объема депозитов населения не успевает за ростом процентных ставок. В 2012 году для того, чтобы сохранить хотя бы низкий темп роста депозита, надо было повышать ставки, говорит Ведев. Параллельно с этим зафиксирован крайне высокий темп роста кредитования населения.
«В России задолженность населения рассматривается процентах к ВВП — это ошибка, — утверждает Ведев. — Кредиты составили в 2012 году 14% по отношению к ВВП. Но нужно помнить, что у нас очень короткий и дорогой долг, в итоге траты домашних хозяйств в России такие же, как и в Америке».