80% россиян положительно оценили законопроект о запрете чиновникам иметь за рубежом счета и ценные бумаги. Таковы результаты проведенного в середине февраля опроса ВЦИОМ.
При этом 40% респондентов полагают, что закон может стать действенной антикоррупционной мерой, и столько же считают, что многие чиновники найдут способы обойти закон.
Позитивнее других законопроект оценили сторонники «Единой России» (49%), обеспеченные (48%) и те, кто ничего не знает о законе или информирован поверхностно (41—42%). Большинство россиян оценили предложенные в законопроекте меры как достаточные и не требующие ни ужесточения, ни смягчения. Так считают 67—76% граждан.
Из тех, кто считает меры законопроекта слишком мягкими, больше всего опрошенных — 19% — проголосовали за сокращение переходного периода, в течение которого чиновникам предлагается избавиться от запрещенных активов (в проекте документа он равен трем месяцам).
83% респондентов, выступающих за ужесточение законопроекта, высказались за введение крупных штрафов и уголовной ответственности. А три четверти респондентов поддержали расширение списка запрещенных объектов и полагают, что действие закона следует распространить на детей и других близких родственников ответственных лиц (76% и 75% соответственно). Не одобрили россияне и предложение главы Сбербанка Германа Грефа разрешить чиновникам иметь счета в зарубежных филиалах российских банков (55% высказались против).
В целом об инициативе президента известно 69% россиян. Лучше всех о планируемом запрете чиновникам иметь за рубежом счета и ценные бумаги осведомлены граждане предпенсионного и пенсионного возраста (21—22%), жители крупных городов (22%), не пользующиеся Интернетом (20%), а также сторонники ЛДПР (25%). Ничего не знают о законопроекте около трети респондентов (29%). В основном это молодежь (46%), сельские жители (34%) и абсентеисты (избиратели, постоянно уклоняющиеся от участия в выборах. — Прим. ред.) (33%).
В опросе ВЦИОМ участвовали 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.