Доля ипотеки в покупке жилья растет, а западных кредиторов в девелопменте — сокращается

Дата публикации: 07.03.2013 12:49
1 257
Время прочтения: 3 минуты
Источник
РБК daily

В январе — феврале этого года число сделок купли-продажи жилья в Москве снизилось на 7% по сравнению с тем же периодом 2012 года (до 10,4 тыс. с 11,2 тыс.); вместе с тем на 6% выросло количество покупателей жилья на заемные средства (до 3,9 тыс. с 3,7 тыс.). Такие данные приводит «РБК daily» со ссылкой на Росреестр.

«Объем выдачи кредитов за февраль 2013 года (16 миллиардов рублей) сопоставим с объемом выдачи за октябрь 2012 года, хотя в предыдущие годы на такой уровень мы выходили только в марте», — заявил изданию старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов. Он подчеркнул, что это «не прошлогодний запас, а новые клиенты»: «В январе и феврале рекордно высокое количество новых заявок на кредит».

В Райффайзенбанке объемы выдачи ипотечных кредитов в начале года выросли примерно на четверть по сравнению с тем же периодом 2012-го, рассказал зампред правления Андрей Степаненко. Однако первый заместитель директора дирекции розничного бизнеса Росбанка Светлана Каримова считает, что доля ипотечных сделок в эти месяцы выросла за счет реализации накопленного объема одобренных заявок за IV квартал 2012 года.

В другом опубликованном в четверг материале на похожую тему — о недвижимости и займах — «РБК daily» пишет о том, что неутихающий финансовый кризис оставил отечественных девелоперов без западных денег. «До кризиса 2008 года в России присутствовало много иностранных банков, крупных игроков: это и громадные немецкие банки, и российские «дочки» западных банков — UniСredit, Raiffeisen, BSGV, Nordea, Intesa, — говорит старший банкир Европейского банка реконструкции и развития Лейла Уразбаева. — Сейчас не осталось практически никого: они либо закрылись, либо сильно сократили свои программы».

В 2012 году портфель десяти крупнейших банков, кредитующих отечественных девелоперов, вырос на 13,5 млрд долларов — именно столько новых денег банки направили в недвижимость, подсчитала директор департамента корпоративных финансов Jones Lang LaSalle Наталья Тишендорф. По ее данным, на долю иностранцев приходится лишь 15% этого портфеля: российские кредиторы сегодня доминируют. Это Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк, Альфа-Банк, Газпромбанк и Банк Москвы. Лидером по приросту портфеля недвижимости стал Сбербанк, отмечает Тишендорф. На его долю приходится более половины названных сделок.

Пик сделок российских девелоперов с западными банками пришелся на 2007 год. Тогда, по словам Уразбаевой, кредиты давались на семь — максимум десять лет. В 2013—2014 годах сроки подходят к завершению. «Теперь западные банки будут разбираться со своими портфелями: либо рефинансировать, либо отдавать их российским коллегам, — говорит старший банкир ЕБРР. — Я думаю, большинство отдаст». По мнению экспертов, эта тенденция дала о себе знать в прошлом году: названные 13,5 млрд долларов стали результатом перераспределения старых кредитов между иностранными и российскими банками.

Финансовая активность, как и прежде, сконцентрирована в регионах Москвы и Санкт-Петербурга. Лишь треть кредитного портфеля крупнейших банков осела в других регионах РФ, отмечает Наталья Тишендорф.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме