В обмен на пролонгацию кредита Россия может потребовать от Кипра предоставить все данные о российских владельцах капиталов на острове. Это предусматривает подготовленный Минфином план «мобилизации доходов бюджета», пишут «Ведомости», ссылаясь на источник «Финмаркета» в министерстве.
Подготовить план мобилизации бюджетных доходов Минфину было поручено в конце февраля на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В начале марта замминистра финансов Сергей Шаталов отправил в Белый дом первый вариант документа. Дополнительное условие предоставления Россией «финансовой антикризисной поддержки» будет введено для низконалоговых юрисдикций. Взамен на российские кредиты от них потребуют предоставить «весь массив имеющихся данных и сведений о российских учредителях и бенефициарных владельцах зарегистрированных в этих юрисдикциях корпораций, трастов и фондов, а также данные и сведения о банковских счетах российских лиц либо бенефициарными владельцами которых являются российские лица», говорится в документе.
Между тем недавно обновленное и вступившее в силу с 1 января 2013 года соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Кипром такого «тотального» предоставления информации не предусматривает, отмечает «Коммерсант». Статья об информобмене между налоговыми службами двух стран устанавливает, что сведения выдаются только по обоснованным запросам: надо указать лицо, в отношении которого проводится проверка, цели получения информации и основания полагать, что данная информация есть в распоряжении кипрских налоговых властей. Теперь же российский Минфин готов отступить от этой рекомендованной ОЭСР модели запросов и хочет заставить кипрских коллег активнее поработать на бюджет РФ. Поскольку сведений о бенефициарах зарегистрированных иностранцами компаний у властей острова нет, добывать их им придется непосредственно у банков. До сих пор получить у киприотов подобную информацию РФ не удавалось, пишет «Коммерсант».