Банкиры ждут от нового главы ЦБ снижения ставок

Дата публикации: 13.03.2013 10:15
2 760
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

С июня 2013 года Банк России может впервые в истории возглавить женщина: вчера президент Владимир Путин выдвинул кандидатуру своего помощника, экс-министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной на пост председателя ЦБ. По закону назначает председателя Центробанка Госдума сроком на четыре года. Политики, министры, бывшие и нынешние члены центрального аппарата ЦБ уже успели положительно оценить предложенную президентом кандидатуру. Что думают о Набиуллиной в роли главы ЦБ банкиры и другие участники рынка, выяснял корреспондент портала Банки.ру.

Гадание на «аналитической гуще»
С начала года ведущие аналитики наиболее вероятными кандидатами на эту должность называли первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, главу ВТБ 24 Михаила Задорнова, президента ВТБ Андрея Костина и бывшего главу Минфина Алексея Кудрина. СМИ зачислили в список претендентов на кресло уходящего в июне 2013 года в отставку главы ЦБ Сергея Игнатьева даже советника президента Сергея Глазьева. Однако сообщения СМИ о возможности выдвинуть Глазьева на суд Госдумы были быстро опровергнуты властями.

Женский банковский бизнес
О том, что переехать на Неглинную может помощник главы государства Эльвира Набиуллина, стало известно совсем недавно. Впрочем, Набиуллина не первая женщина, которая может занять пост председателя Центробанка — с октября 1994-го по ноябрь 1995 года обязанности главы регулятора исполняла Татьяна Парамонова, чей портрет висит в картинной галерее Банка России среди других его председателей.

Банковский бизнес — это женский бизнес, считает заместитель председателя правления Абсолют Банка Иван Анисимов: «Примерно 80% сотрудников банков — это женщины, и ничего плохого в этом нет. Есть женщины председатели правления, есть женщины, которые входят в состав правления, поэтому я не думаю, что тут будут какие-то всплески. По мнению Анисимова, если Набиуллина займет кресло главы ЦБ, «будет нормальная работа».

Политический вопрос
Министр финансов РФ и глава Национального банковского совета Антон Силуанов уже высказал мнение о том, что с приходом Эльвиры Набиуллиной в Банк России смягчения денежно-кредитной политики не будет. «Не стоит ждать какого-то смягчения. Безусловно, сохранится независимость Центрального банка в проведении кредитно-денежной политики», — заявил глава финансового ведомства. Сейчас ЦБ придерживается достаточно жесткой денежно-кредитной политики, отмечая высокие инфляционные риски, в связи с чем первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, считавшийся одним из возможных кандидатов на пост главы регулятора, выразил надежду на преемственность денежно-кредитной политики.

Эльвира Набиуллина будет «очень аккуратно входить в тему» и в зависимости от ожиданий правительства осторожно реализовывать свою политику, полагает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Давно считаю, что это (понижение процентных ставок в экономике) должно стать одной из основных задач Центробанка наряду с борьбой с инфляцией. Но чтобы это стало задачей, ее нужно поставить на высшем политическом уровне», — заявил Тосунян корреспонденту Банки.ру.

Бывший замглавы Центробанка Олег Вьюгин полагает, что Набиуллина понимает бесперспективность политики печатания денег в текущих экономических условиях. «Были годы спокойствия, но сейчас все сложнее: идет большая дискуссия по вопросам денежно-кредитной политики. Сейчас много желающих вмешаться. Но Набиуллина понимает, что печатание длинных денег — это путь в никуда», — сказал банкир.
Представители единороссов, а также некоторые члены партии ЛДПР уже успели заявить о том, что поддержат кандидатуру Набиуллиной.

Банкиры «лайкают»
Большинство банкиров воспримут это назначение хорошо, ведь многие ожидают, что Набиуллина будет способствовать снижению ставки, увеличению объема инвестиций для роста экономики, считает гендиректор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин.

В банковском же сообществе, по заявлению представителя одного из кредитных институтов, не ожидали такого решения президента РФ. Однако банкиры согласны с политиками и чиновниками и считают, что помощник президента справится с новыми обязанностями, несмотря на повышение ответственности регулятора за экономическое благополучие России после присоединения к нему Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). «Набиуллина однозначно справится. Думаю, вряд ли в этом могут быть какие-то сомнения», — заявил порталу Банки.ру председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев.

С ним согласен и Гарегин Тосунян: «Вполне нормальная кандидатура. Все зависит от самих обстоятельств». А обстоятельства, по мнению Тосуняна, таковы, что они вынуждают даже нынешнее руководство что-то менять.

Кадровый вопрос
Банкиры не ожидают существенных изменений в денежно-кредитной политике, полагая, что нынешний помощник президента будет придерживаться принципа преемственности. Однако многие не исключают смены кадрового состава. «Наверное, будут какие-то изменения. Приходит новый человек, он должен кого-то своего приводить, но не думаю, что это будет носить массовый характер», — говорит Иван Анисимов, поясняя, что в данном случае вероятнее всего будет решаться вопрос о правильных специалистах на правильных местах.

«Кадровые перестановки могут больше быть связаны с тем, как Набиуллина видит для себя свои основные цели, задачи и приоритеты, как оценивает наиболее эффективный путь реализации задач ЦБ и то, с кем этот путь возможен», — рассуждает Игорь Буланцев. В связи с этим, по его мнению, возможно, что ЦБ будет внимательнее относиться к вопросам экономического роста в России, а не только отвечать за стабильность цен.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме