Российский фондовый рынок еще «отыграет» новость о выдвижении кандидатуры бывшего министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России. Такое мнение высказали аналитики, опрошенные порталом Банки.ру.
Влияние грядущего назначения на фондовый рынок будет, по-видимому, минимальным, прогнозирует директор департамента финансовых рынков инвесткомпании «Грандис Капитал» Михаил Козаков. «Президент действует последовательно: сначала он обращается к руководству Банка России и Министерства финансов с посылом о необходимости снижать стоимость заимствований для бизнеса, а теперь он назначает на должность главы ЦБ своего ближайшего соратника, сторонницу либеральных взглядов Эльвиру Набиуллину. Поэтому в обозримом будущем мы ждем снижения межбанковских кредитных ставок и не прогнозируем дальнейшего укрепления российского рубля», — рассуждает эксперт.
С ним не согласна старший аналитик финансовой группы БКС Ольга Найденова: «Набиуллина считается либеральным экономистом, и ее назначение, вероятно, будет позитивно воспринято рынком». Причина тому — ожидание, что потенциальный будущий председатель Центробанка станет проводить более мягкую, чем сейчас, денежно-кредитную политику для стимулирования роста экономики. «Также мы считаем, что Набиуллина может предпринять важные шаги по модернизации платежной системы, что позитивно повлияет на банки и на рост экономики», — полагает аналитик.
«На новом посту экс-глава Минэкономразвития, скорее всего, будет плавно смещать акценты от макростабильности (которая многим кажется избыточной) к стимулированию экономического роста», — соглашается с Найденовой директор аналитического департамента НОМОС-Банка Кирилл Тремасов. В то же время аналитик не ждет резких поворотов в политике ЦБ. Российскому рынку еще предстоит «отыгрывать» новость о выдвижении кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Банка России, полагает эксперт.