Информационно-аналитическая служба портала Банки.ру представляет рейтинг банков по количеству сотрудников и уровню среднемесячной заработной платы по итогам 2012 года.
В список вошли 100 крупнейших по нетто-активам на 1 января 2013 года кредитных организаций, публикующих в Интернете ежеквартальные отчеты эмитентов ценных бумаг. Эти отчеты стали источником информации о среднесписочной численности персонала и о доле работников с высшим образованием. Для расчета средней зарплаты были взяты данные из отчетов о прибылях и убытках (102-я форма), размещенных на сайте ЦБ РФ. Средняя заработная плата определялась как результат деления расходов на зарплату за период (2012 или 2011 год) на число сотрудников банка и на 12 (количество месяцев в году).
Лидером по уровню зарплаты стал ИНГ Банк — в среднем 242,2 тыс. рублей. Он специализируется на организации финансирования, управлении денежными средствами и депозитарных услугах для крупных корпоративных клиентов, а также на работе на валютном рынке и рынке МБК. В таком сегменте зарплата персонала, как правило, выше, чем, например, в розничном —
На второй строчке рейтинга оказался Международный Банк Санкт-Петербурга — 231 тыс. рублей. Банк работает преимущественно с юридическими лицами, активен он и на межбанковском рынке.
Третье место формально занимает БНП Париба Банк — 219,4 тыс. Но по факту это технический результат, связанный с реструктуризацией бизнеса группы BNP Paribas. С 16 мая 2012 года потребительское кредитование под брендом Cetelem реализуется на платформе банка «БНП Париба Восток», а не БНП Париба Банка, в итоге среднесписочная численность сотрудников последнего за 2012 год сократилась с 4 514 до 467 человек. Поэтому можно считать, что третья позиция по размеру средней заработной платы принадлежит МСП Банку — 189 тыс. рублей. Это специализированный банк, подконтрольный ВЭБу, в основном кредитующий предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе и в рамках госпрограмм. С физическими лицами он вообще не работает.
Наиболее низкий уровень зарплат в 2012 году был в Уралтрансбанке (26,3 тыс. рублей), «Ренессанс Кредите» (29,3 тыс.) и Автовазбанке (30,4 тыс.). Ситуация в «Ренессанс Кредите», вероятно, объясняется розничной направленностью его деятельности. Уралтрансбанк и Автовазбанк кредитуют население не столь активно, но привлекают довольно большой объем частных вкладов. Кроме того, эти банки — региональные, а заработки в регионах существенно ниже, чем в Москве.
Сильнее всего средняя зарплата в 2012 году по сравнению с показателем 2011-го выросла у банка «Пушкино» — плюс 77,1%. За ним следуют СДМ Банк (плюс 40,7%) и Московский Областной Банк (плюс 29,9%).
Лидерами отрицательной динамики зарплат за прошлый год стали МТС-Банк (минус 26,9%), «Глобэкс» (минус 20%) и Альфа-Банк (минус 17%).