Минэкономразвития предлагает направить в 2013 году на расходы дополнительно 300 млрд рублей, Минфин считает, что таких ресурсов в бюджете нет. Данные разногласия будут рассматриваться на совещаниях в правительстве РФ, сообщила журналистам замминистра финансов Татьяна Нестеренко.
«У нас несколько различаются позиции с точки зрения учета потребности в дополнительных расходах с Минэкономразвития. У нас есть разногласия с ними, они определены, мы готовимся к совещанию у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Разногласия на сумму более 300 миллиардов рублей. Около 38 миллиардов рублей согласованы. Помимо этого, у них есть предложения на существенное увеличение расходов. У нас таких ресурсов нет», — сказала Нестеренко.
По оценке Минэкономразвития, ненефтегазовые допдоходы бюджета в 2013 году могут составить от 50 млрд до 100 млрд рублей. Кроме того, в МЭР считают, что можно воспользоваться средствами в размере 200 млрд рублей, которые в настоящий момент заблокированы на случай кризисной ситуации. Большая часть из них — 60 млрд рублей — это средства Фонда ЖКХ.
«Из всех заблокированных 200 миллиардов рублей подтверждено, что можно снять около 9 миллиардов рублей, мы считаем так. Пока у нас не сложилось впечатления, что можно снять все 200 миллиардов рублей, потому что не очевидны приоритеты», — отметила Нестеренко.
Она отметила, что по-прежнему стоит вопрос о недопоступлении средств от приватизации. По разным оценкам, доходы бюджета от реализации госактивов в 2013 году могут составить от 20 млрд до 60 млрд рублей вместо запланированных 427 млрд в связи с тем, что для целого ряда активов выбран механизм допэмиссии, а не продажа госпакета. Нестеренко отметила, что звучат предложения о смягчении бюджетного правила.
«У нас точка зрения жесткая и ответственная, мы же понимаем, что можем сейчас один год потратить доходы (нефтегазовые), но залезть в такие долги, что нам потом не выпутаться, если цены упадут», — сказала замминистра.