Правительство отказалось от идеи Бастрыкина создать финансовую полицию

Дата публикации: 04.04.2013 09:02
1 137
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Идея главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина создать в России финансовую полицию не нашла поддержки в правительстве и Кремле. По информации «Известий», аппарат президента, а также МВД, Минфин, ФСБ, Генпрокуратура и ФНС дали отрицательные отзывы на это предложение, посчитав его преждевременным и требующим проработки. По их мнению, создание новой структуры потребует существенных затрат и перераспределения полномочий, а СКР и так обладает достаточными ресурсами и возможностями для расследования таких дел. Снижение же эффективности борьбы с налоговыми преступлениями связано отчасти с невысоким качеством самого следствия и проблемами во взаимодействии следователей с другими подразделениями.

Бастрыкин полагает, что создать финансовую полицию можно, например, на базе Росфинмониторинга, придав ему оперативные и другие функции. В декабре 2012 года СКР оформил соответствующее предложение в правительство и администрацию президента. В нем говорилось, что в последнее время в сфере противодействия экономическим преступлениям наметилась негативная тенденция — функции борьбы с отмыванием денег, незаконным выводом капиталов за рубеж и налоговыми махинациями фактически переданы надзорным органам, а оперативные подразделения МВД от этого самоустранились.

Глава СКР отмечал, что у ФНС нет права заниматься оперативной работой и опыта раскрытия финансовых афер, поэтому по материалам налоговиков возбуждалось только 10% уголовных дел. По данным СКР, в последний год по сравнению с 2002—2003 годами количество выявленных налоговых преступлений уменьшилось в 50 раз.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме