Правоохранительные органы смогут получать информацию о банковских счетах компаний и граждан, только когда речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях, пишет «Российская газета». Новую версию законопроекта о противодействии незаконным финансовым операциям Госдума планирует рассмотреть в двадцатых числах мая, а в июне принять полностью. Об этом сообщила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, выступая на международной конференции «Российско-испанское сотрудничество в финансовой сфере», организованной Ассоциацией российских банков в Барселоне.
«У правоохранительных органов есть большое желание иметь доступ к банковской тайне в любое время, — сказала Бурыкина. — Но в процессе доработки законопроекта ко второму чтению удалось договориться, что это будет возможно только по тяжким и особо тяжким преступлениям. При этом перечень должностных лиц, которые смогут отправлять запросы о счетах в кредитные организации, будет ограничен. И, естественно, потребуется решение суда».
Бурыкина также отметила, что ко второму чтению в документе появилось много новаций (в первом чтении проект был принят в феврале). Так, если у банка возникнут сомнения в «чистоте» денег, у него будет право отказать в проведении операции. То есть предложить клиенту закрыть счет. Договор будет считаться расторгнутым со дня получения банком письменного согласия клиента. Если его нет, то договор станет недействительным спустя два месяца после того, как банк направил клиенту уведомление. «Сроки мы изменили: изначально предлагалось 30 дней, теперь — 60, — пояснила Бурыкина. — Если клиент за своими деньгами не вернулся, мы предлагаем пересылать его деньги на специальные счета в Центробанке. В целом это будет хороший инструмент для банков, который позволит избавляться от сомнительных клиентов». Председатель комитета по финансовому рынку добавила, что в законопроекте появится ряд критериев, по которым банки смогут «фильтровать» новых клиентов и отказывать в открытии счетов тем, кто вызывает подозрение.