ЦБ РФ приобрел в Германии коллекцию российских ценных бумаг XVIII — начала XX веков

Дата публикации: 14.03.2008 14:48
1 533
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Интерфакс

ЦБ РФ приобрел у германского коллекционера собрание российских ценных бумаг XVIII — начала XX веков. Как сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» заведующий сектором истории Банка России Юрий Петров, в составе коллекции, которая хранится теперь в ЦБ, более 2,5 тыс. единиц хранения, главным образом акций российских компаний и банков. Отдельное место в собрании занимают государственные долговые обязательства. ЦБ планирует каталогизировать приобретенные ценные бумаги и издать альбом к 150-летнему юбилею Банка России. Юрий Петров не исключил возможности временного экспонирования коллекции в общедоступных российских музеях.

На материале коллекции можно проследить этапы развития российской экономики за 200 с лишним лет. Она открывается заемным письмом на 40 тыс. голландских гульденов, выписанным в 1717 году на имя Осипа Соловьева, торгового эмиссара Петра I в Амстердаме. Есть в ней и российские долговые обязательства второй половины XVIII века, когда Екатерина II занимала у европейских банкиров средства на военные кампании против Турции. Классические государственные облигации с фиксированной доходностью, размещаемые внутри России по широкой подписке, появились в первой четверти XIX века. Тогда же была создана Государственная комиссия погашения долгов, которая вела государственную Долговую книгу.

Большое место в коллекции занимают «железнодорожные» облигации, выпускавшиеся под госгарантии акционерными обществами — операторами строительства железных дорог. Некоторые железнодорожные компании выпускали акции с фиксированной дивидендной доходностью, при этом купоны для получения выплат иногда были рассчитаны до середины XX века.

Еще одна часть коллекции — акции и облигации российских банков, в том числе «китов» финансовой системы конца XIX — начала XX веков: Русско-Азиатского, Петербургского международного коммерческого, Русского для внешней торговли банка и других. Банковская система до Первой мировой войны стремительно наращивала капитализацию, о чем свидетельствуют многочисленные штампы об использовании преимущественного права на приобретение акций новых эмиссий, которые ставились непосредственно на акциях. На акциях некоторых банков стоит не менее десяти таких штампов.

Последний в коллекции по хронологии — «земельный пай», выпущенный в Киргизии во времена новой экономической политики. Купоны начиная с 1930 года не отрезаны — эпоха НЭПа закончилась, вместе с ней были свернуты остатки рынка ценных бумаг. Тем не менее, владельцы российских ценных бумаг продолжали надеяться на выплаты по ним и после октябрьской революции 1917 года — они регистрировали акции и облигации в депозитариях Франции, Германии, Голландии, Чехословакии и других стран на протяжении многих лет, о чем свидетельствуют соответствующие штемпели.

В собрании музейно-экспозиционного фонда Банка России представлены также образцы монет и бумажных денежных знаков различных эпох российской истории. Среди раритетов — поддельные рубли, ввезенные в Россию наполеоновской армией в 1812 году для дестабилизации российской финансовой системы. Они значительно превосходили отечественные дензнаки по качеству бумаги и исполнения, но при печати в парижской типографии была допущена грамматическая ошибка. Есть в коллекции и «деникинские» деньги, использованные как бумага для рекламы циркового представления.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме