Минэкономразвития предложило серьезно ограничить возможности банков и коллекторов по взысканию просроченных розничных долгов. По сведениям «Коммерсанта», разработанные министерством поправки ко второму чтению законопроекта «О потребительском кредитовании» ужесточают подход к регулированию этого сегмента деятельности банков, закрепленный Госдумой в первом чтении 23 апреля. За нарушение прав граждан — банковских заемщиков предлагается ввести санкции: от штрафов до административной приостановки деятельности. Под нарушением понимается излишняя настойчивость в истребовании долга по кредиту с заемщика (например, телефонные звонки).
По мнению авторов поправок, заемщик-неплательщик может потребовать прекратить «непосредственное взаимодействие» с ним — личные встречи или телефонные переговоры. И взыскателю останется общаться с ним по почте и посредством SMS. Причем не чаще двух раз в сутки и строго в дневное время.
Поправки предусматривают штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для должностных лиц банков либо коллекторов (если работа с просрочкой отдана банком на аутсорсинг), нарушивших правила работы с населением по просроченным кредитам. Руководители могут быть обложены штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а юридические лица — до 100 тыс. Если штрафы не изменят поведение взыскателей, им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. (Действующая редакция КоАП РФ предусматривает приостановку деятельности только при угрозе жизни и здоровья людей, опасности возникновения эпидемий, техногенных катастроф или вреда окружающей среде.)
Поводом для таких мер, считают авторы поправок, стало огромное число жалоб, поступающих от граждан на действия банков и коллекторов по сбору долгов. «Учитывая, что право следить за соблюдением законодательства в сфере потребительского кредитования предполагается передать от Роспотребнадзора к мегарегулятору, создаваемому на базе ЦБ, полагаю, что подход к санкциям на банки будет взвешенным. Тем более что приостановление деятельности производится только по решению суда», — сообщил «Коммерсанту» замминистра экономического развития Олег Фомичев. По его словам, поправки уже предварительно обсуждались с Минфином, поэтому шансы на их принятие весьма велики.