Необходимость проведения реформ Международного валютного фонда (МВФ) уже несколько лет обсуждается на заседаниях G8 и G20. Эта тема снова включена в повестку дня предстоящих встреч мировых лидеров в Северной Ирландии и Санкт-Петербурге, которые пройдут 17—18 июня. Президент РФ Владимир Путин сегодня заявил, что создание новых советов или фондов взамен МВФ не станет решением всех проблем.
Эксперты согласны с этим мнением президента. «У МВФ накоплен хороший интеллектуальный потенциал в сфере оценки кризисных проявлений и принятия антикризисных мер, он обладает традиционно сильной аналитикой», — сказал корреспонденту портала Банки.ру Директор центра структурных исследований Алексей Ведев.
Реформа МВФ должна быть завершена к началу 2014 года, напоминает советник Института современного развития Никита Масленников. «Речь идет о том, чтобы были приняты решения по поводу распределения квот МВФ в пользу развивающихся стран, в связи с тем, что их роль в мировой экономике за последние годы выросла. На сегодняшний день этот процесс затянулся
Как рассказал Масленников, в повестке саммитов обсуждение помощи развивающимся странам и «острых» вопросов ВТО. Он отметил, что традиционно, многие вопросы, обсуждаемые на восьмерке, по эстафете передаются на саммит двадцатки.
Однако, по мнению директора банковского института НИУ ВШЭ Василия Солодкова, реальных решений от саммита ожидать не стоит. Все декларации, являющиеся результатом форума, отметил он, носят лишь характер рекомендаций. «Проблема в том, что на саммитах двадцатки и восьмерки собираются разные страны, которые зачастую не имеют друг перед другом обязательств», — уточнил он.
Среди экономистов витает мнение, что формат саммита восьмерки изжил себя и во многом уступает двадцатке. Между тем, эксперт Центра экономического прогнозирования Максим Петроневич все же считает, что формат восьмерки не утратил своей актуальности, несмотря на то, что на нем редко принимаются громкие решения. «Восьмерка — это важная площадка для подготовки решений для G20 и двусторонних кулуарных обсуждений в экономических и политических вопросах с Европой и США», — говорит он.
Основными пунктами повестки саммита также станут вопросы развития внешней торговли, налоги и обеспечение прозрачности собственности, рассказал эксперт Центра Макроэкономического анализа Александр Апокин. «В сфере обсуждения вопросов внешней торговли я бы не ожидал существенных сдвигов, — отметил он — Планируется продолжить переговоры Евросоюза с Японией и Канадой, возможно, уточнить повестку еще не начавшихся переговоров ЕС и США вокруг Трансатлантической зоны свободной торговли, в которой будут снижены нетарифный барьеры для торговли». Как отметил эксперт, разговоры о свободной трансатлантической торговле длятся уже два десятилетия, но пока что даже полноценных переговоров не было, так что для прорыва перспектив не видно.
Что же касается вопросов об уклонении от налогов, то тут наиболее вероятны заявления о реальных мерах, так как эта проблема действительно волнует страны G8, особенно США, говорит Апокин. В криминальной части ухода от налогов были бы важны двусторонние договоры стран G8 с офшорными юрисдикциями и дальнейшее повышение прозрачности, и для России этот сюжет очень актуален, подчеркивает эксперт. Кроме того, по его словам, есть легальные способы ухода от налогов посредством выбора оптимальной юрисдикции, и здесь необходима координация, чтобы частные компании платили больше налогов в США и европейские компании платили больше налогов в Европе.
В пункте переговоров о повышении прозрачности собственности речь пойдет о создании международной системы доступа к данным о собственности на правительственном уровне и обеспечении открытого доступа к ней. Как объяснил Апокин, это позволит получать информацию о владельцах зарубежного имущества, не защищенную банковской тайной, существенно упростит проверку источников доходов при приобретении активов в развитых странах, а также позволит повысить прозрачность рынков активов развивающихся стран со слабыми институтами. «Однако пройдут годы до того, как станет возможным создание полных баз об активах», — заключил он.
Вслед за «восьмеркой» и «двадцаткой» обсуждение экономических вопросов продолжится на Питерском международном экономическом форуме 20—22 июня. Однако, как отметил эксперт Центра экономического прогнозирования Максим Петроневич, это уже будут вопросы более прикладные и значительно более важные для российской экономики. «Темпы роста российской экономики замедлились в большей степени, чем в других странах БРИКС, и приближаются к темпам роста развитых стран», — сказал он. Оновным мотивом форума, по мнению эксперта, «будет поиск коротких решений повышения спроса на российскую продукцию и роста конкурентоспособности российского несырьевого сектора в долгосрочном периоде».