Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) не успевает присоединиться к Банку России в рамках создания в РФ мегарегулятора с 1 августа в связи с летним сезоном отпусков.Об этом заявил журналистам заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, передает корреспондент портала Банки.ру.
«Оказалось, что если присоединяться 1 августа, то люди не смогут отдохнуть, потому что в первые три месяца нельзя уходить в отпуск, — пояснил Швецов. — Поскольку они (сотрудники ФСФР. — Прим. ред.) будут уволены с госслужбы с денежной выплатой за увольнение, перейдут на работу в ЦБ, то в этом случае они не смогут получить это вознаграждение… Если с 1 августа присоединится ФСФР, то абсолютно весь персонал лишится возможности отдохнуть в августе, что, наверное, неправильно».
В соответствии с проектом закона о создании финансового мегарегулятора, ФСФР должна завершить процесс присоединения к Банку России до 1 августа текущего года. К 1 января 2015-го ФСФР должна войти в состав в виде обособленного подразделения Центробанка.
В начале апреля источник, знакомый с ситуацией, сообщил корреспонденту портала Банки.ру о том, что финслужба может не успеть войти в структуру ЦБ в обозначенный срок. Тогда же нынешний глава ФСФР Дмитрий Панкин заявил, что служба по финрынку может предложить корректировки к плану присоединения.
Впервые дискуссии о создании в России финансового мегарегулятора начались несколько лет назад. В конце прошлого года правительство приняло решение о включении ФСФР в состав Банка России, в связи с чем регуляторные полномочия ЦБ будут распространяться на весь финансовый сектор.
«Это было предложение в изменение графика, который утвержден, — сказал Сергей Швецов. — Но мы уже отстаем от «дорожной карты» по принятию закона, так что в любом случае 1 августа — это нереалистично». Законопроект о создании мегарегулятора на базе ЦБ РФ был внесен правительством в Госдуму 30 марта 2013 года и должен был быть принят уже в начале июня текущего года.