ФСФР исключила «Вебтрансфер Финанс» из реестра микрофинансовых организаций

Дата публикации: 29.07.2013 10:42
21 859
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

ФСФР исключила из госреестра микрофинансовых организаций (МФО) компанию «Вебтрансфер Финанс». «На сайте компании была размещена информация об обеспечении выпускаемых ООО «Вебтрансфер» (учредитель МФО) кредитных сертификатов пулами микрокредитов», — пояснили «Коммерсанту» в ФСФР, уточнив, что это нарушает требования статьи 12 закона № 151-ФЗ в части запрета выступать поручителем по обязательствам своих учредителей.

«Представленная в ФСФР отчетность на бумажном носителе содержала незаполненные поля, обязательные для заполнения, отчетность на электронном носителе представлена не была», — перечислили в ФСФР другие нарушения «Вебтрансфер Финанса», добавив, что направленные в МФО предписания устранить эти нарушения компания своевременно не исполнила.

Недавно эта компания запустила необычный продукт — кредитный сертификат, обеспеченный займами. Тогда газета обратила внимание, что такой вид инвестиций с фиксированной доходностью и сложным процентом похож на попытку обхода ограничения по сумме привлечения средств. Клиентам МФО законодательно запрещено держать в них вклады менее 1,5 млн рублей.

ФСФР впервые исключила из реестра МФО за нарушение закона, отмечает издание. Прежде регулятор принимал аналогичные меры в основном из-за непредставления отчетности в срок или отсутствия компаний по заявленному адресу.

«Никаких требований и претензий от регулятора мы не получали, все отчеты сдавались вовремя», — утверждает представитель «Вебтрансфер Финанса». По его мнению, привлечение средств граждан в размере менее 1,5 млн рублей не должно было стать поводом для санкций. «Кредитный сертификат как продукт не связан напрямую с деятельностью нашей МФО, так как выпускался и реализовывался нашей головной организацией, не являющейся МФО», — уточняет он.

Компания может попытаться оспорить решение ФСФР. Но если она не обратится в суд до 1 сентября, когда вступит в силу закон о мегарегуляторе, ей придется судиться уже не с ФСФР, а с Центробанком, который будет правопреемником службы, отмечает газета.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме