Алексей Кудрин создал в Минфине департамент по долгосрочному финпланированию

Дата публикации: 05.05.2008 12:44
1 083
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Вице-премьер, глава Минфина России Алексей Кудрин подписал приказ о создании в Минфине департамента по долгосрочному финансовому планированию, сообщил источник в министерстве. «Приказ подписан 29 числа (апреля). Этот департамент будет подчиняться непосредственно министру финансов», — сказал он. По словам собеседника, новый департамент призван усилить работу по направлению долгосрочного финансового планирования, в том числе в целях реализации бюджетной политики. В департаменте предусматривается четыре отдела: по денежно-кредитной политике, долгосрочному планированию, методологии долгосрочного финпланирования и по анализу мировой экономики. Численность департамента пока установлена на уровне 40 штатных единиц. Возглавляет новый департамент Оксана Сергиенко, ранее занимавшая должность замдиректора департамента по финансовой политике Минфина.

Постановление правительства России от 24 апреля позволило Минфину увеличить штат министерства на 190 человек, в том числе за счет сокращения численности работников территориальных органов Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства. Минфину также разрешено увеличить количество департаментов с 13 до 16.

Однако задумки усилить долгосрочное планирование в Минфине появились намного раньше: 23 января 2008 года Кудрин создал в департаменте финансовой политики специальный отдел, который был призван заняться составлением долгосрочных финансовых планов (на срок до 15 лет), на основе которых будет проходить бюджетное планирование.

В Минфине отмечали ранее, что многолетние расчеты обеспечат непрерывность бюджетного процесса. Кроме того, многолетний бюджет стимулирует эффективность распределения общественных ресурсов, повышая прозрачность и ответственность бюджетной политики, уверены в министерстве.

По данным Минфина, пятнадцатилетнее планирование — не уникальность и не предел. Так, горизонт планирования, например, в Канаде и Дании составляет 10 лет, в Австралии — 40 лет, в Германии (а также Евросоюзе в целом) и Новой Зеландии — 45 лет, Великобритании — 50 лет, Норвегии — 55 лет, а в США и вовсе 75 лет.

Целью построения новой модели планирования должен являться не прогноз параметров, а оценка сегодняшних решений — можно будет выявить будущие проблемы бюджета и задуматься над их решением уже сегодня, поясняли в Минфине. В частности, это очень важно для принятия решений, например, по возможности снижения налогов: с учетом возросших обязательств бюджета по расходам, проблемам финансирования пенсионной, медицинской и социальной систем и на фоне зависимости бюджета от конъюнктурных доходов.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме