Группа по созданию международного финансового центра (МФЦ) подготовила поправки в Налоговый кодекс и закон о рынке ценных бумаг, повышающие привлекательность инвестиций в акции и снижающие привлекательность депозитов. Как стало известно «Ведомостям», документ передан на согласование в Минфин.
Налоговых льгот лишатся те, кто хранит деньги на высокодоходных депозитах. Сейчас проценты по вкладам освобождены от налога, если ставка не превышает ставку рефинансирования ЦБ плюс 5 процентных пунктов по рублевым вкладам и 9 п. п. по валютным. Проект предлагает облагать налогом доход от депозитов, ставка по которым больше ставки рефинансирования на 3 п. п. по рублевым вкладам и 7% годовых по валютным. Эту идею лоббировали госбанки, недовольные тем, что вынуждены отчислять больше других в систему страхования вкладов, рассказывали «Ведомостям» федеральные чиновники.
Напомним, что весной в ходе подготовки проекта основных направлений налоговой политики на 2014—2016 годы в Минфине уже обсуждался вопрос о предельном размере доходов с депозитов, которые не будут облагаться налогом, с остальных предлагалось взимать подоходный налог 13%. Но тогда в документе, внесенном в правительство, было только предложение о снижении порога значения процентной ставки, выше которой предлагается облагать доходы до ставки рефинансирования ЦБ плюс 3 п. п. В мае нынешнего года замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что Минфин отказался от налогообложения процентных доходов по банковским вкладам, но еще вернется к этой теме в будущем.
Снижая привлекательность слишком доходных депозитов, пишут «Ведомости», Минфин налоговыми льготами заманивает население на фондовый рынок. Сейчас полученные там доходы облагаются 13-процентным НДФЛ. Законопроект вводит понятие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Инвестор, открывший его минимум на пять лет, может получить налоговый вычет в размере внесенных на счет средств (но не более 400 тыс. рублей в год) либо дохода от операций на ИИС, но не более 3 млн в год. Кроме того, проект предусматривает инвестиционный вычет с дохода от продажи ценных бумаг, обращающихся на российской бирже, и паев открытых ПИФов, если они находились в собственности более трех лет.
По мнению экспертов газеты, эта пусть и правильная мера может не принести желаемый результат: ведь чтобы воспользоваться ИИС, надо открыть отдельный спецброкерский счет в банке (сейчас открывается у брокера) и вести по нему отдельный учет финансового результата, так что вряд ли это станет привлекательной операцией для брокеров.