ЦБ: банки должны бесплатно получать от госорганов информацию для идентификации клиентов

Дата публикации: 04.07.2008 14:47
1 727
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Интерфакс

Банк России считает необходимым ввести норму, которая обязывала бы государственные учреждения по запросу банков выдавать информацию, аккумулированную в их базах данных, бесплатно, сообщила директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко на конференции «Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции» в пятницу. По ее словам, сейчас банки получают эту информацию за деньги. Комментируя предложение Ассоциации региональных банков России, согласно которым нужно отменить требования по идентификации клиента по любым операциям до 30 тыс. рублей, Ищенко отметила, что целесообразнее эти требования не отменить, а облегчить. «Стоит подумать, чтобы прописать в законе требования к полной и упрощенной идентификации клиента», — пояснила она.

Ищенко также сообщила, что в настоящее время Банк России работает над новой редакцией положения, регулирующего идентификацию клиента при использовании Интернет-технологий. Она пояснила, что сейчас при предоставлении обслуживания через Интернет всем таким клиентам банки присуждают повышенный уровень риска и ежегодно обновляют идентификацию. «Мы пытаемся поставить разумные условия, чтобы не любой клиент удаленного доступа в автоматическом режиме попадал в эти требования», — сказала она. Кроме того, Ищенко обратила внимание на проблемы, связанные с повсеместной регистрацией юрлиц, которые впоследствии занимаются незаконными операциями, а вина в итоге ложится на банки. По ее словам, по итогам проверок Банк России видит, что одни и те же юрлица переводят большие средства в виде займов некоему кругу лиц и больше ничего не делают. «Зарегистрировать юрлицо сейчас не может только ленивый. Когда планка для регистрации юрлиц установлена в 10 тыс. рублей, то какие проблемы, как грибов в заначку зарегистрировать этих юрлиц», — добавила она, отметив, что впоследствии этих юрлиц не может обнаружить ни один госорган, а вся вина перекладывается на банки. «Если государство позволяет с такой легкостью регистрировать юрлица, то почему потом все перекладывается на банковскую систему? Следует подумать над изменением законодательства в этой части», — считает она.

Ищенко отметила, что по итогам последней проверки FATF вынесла рекомендации, связанные с усилением контроля за движением наличных денежных средств. FATF рекомендовала финансовым учреждениям уделять особое внимание всем сложным, необычным операциям и схемам и изучать основания и цели таких операций. По ее словам, в 2007 году из всего объема информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, направленных в Федеральную службу по финансовому мониторингу, 353 тыс. сообщений приходилось на операции, которые были не связаны с хозяйственной деятельностью клиентов. Это составило 13% от всех операций, подлежащих обязательному контролю.

Ищенко отметила, что Банк России старается по возможности информировать банковское сообщество о тех схемам, цепочках, операциях, на которые следует обращать большое внимание. По ее словам, задача стоит не в том, чтобы свести до нуля наличное денежное обращение, а в том, чтобы обладать информацией, что у клиента есть хозяйственные возможности, чтобы переварить большой объем наличности. «Мы пока не научились работать по глубокому изучению клиента», — сказала она. Сейчас, по словам Е. Ищенко, отсутствует норма, обязывающая клиентов предоставлять всю информацию по запросу банков, поэтому банки должны стремиться к тому, чтобы прописать это требование в договорах с клиентами.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме